Menu Close

24.01.2013

     Об оптимизации межведомственного взаимодействия при оказании услуг старшему поколению речь шла сегодня за круглым столом в Общественной палате Кемеровской области.

   В мероприятии приняли участие депутаты, руководители структурных подразделений областной администрации, директора домов – интернатов для престарелых и инвалидов, представители центров социального обслуживания.

   «Не так давно в Государственной Думе прошло обсуждение вопроса, посвященного проблеме увеличения старения населения, происходящего в последнее время. Ученые называют это закономерностью развития цивилизации. В России численность пожилых людей уже сравнялась с численностью молодых в возрасте от 15 до 30 лет. Такая тенденция несет в себе много социальных проблем и может привести к тому, что для социального, медицинского и пенсионного обеспечения необходимо будет удваивать ВВП. В развитых странах сегодня на социальное, медицинское и пенсионное обеспечение тратится 25% ВВП, в России – только 8%. Можно сделать вывод, что наша страна пока не готова к увеличению численности пожилых людей, а политика России не учитывает увеличение их удельного веса. Нет и специальной структуры по делам ветеранов и пожилых людей, ответственной за работу в данном направлении. Нужны комплексные меры и взаимодействие всех заинтересованных структур», – отметила заместитель секретаря Общественной палаты региона, председатель комиссии по социальной политике и качеству жизни населения Ирина Шибанова, открывая заседание.

   Об опыте работы по оказанию медико-социальных услуг при лечении в ГКБ №11 рассказал директор учреждения Александр Самсонов. В учреждении введены ставки социальных работников, которые помогают одиноким людям пожилого возраста, находящимся на лечении в стационаре. Такой опыт в Кузбассе пока единственный, но он востребован и доказывает, что в социальных работниках в стационарах есть необходимость.

    Между тем, по словам первого заместителя начальника Департамента социальной защиты населения Кемеровской области Елены Ворониной, в учреждениях социальной защиты существует проблема нехватки медицинского персонала. Помимо кадровой проблемы есть и проблема очередности в учреждения социальной защиты (832 человека – в психоневрологические интернаты, 111 – в дома милосердия, 156 – детская очередь). Есть необходимость и в обучении медицинских сестер, работающих в сфере социальной защиты.

   Председатель Профессиональной ассоциации медицинских сестер Кузбасса, член Общественной палаты Кемеровской области Тамара Дружинина предложила объединиться и создать единую систему обучения для таких специалистов.

      Важным оказался вопрос и об участии общественных организаций в оказании медико-социальной помощи гражданам пожилого возраста. Федеральные законопроекты, которые сейчас активно обсуждаются – «О социальном обслуживании населения РФ» и «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предполагают и участие общественных организаций в социальном обслуживании, и определяют, что не менее 15% общегодового объема закупок  должны составлять закупки у субъектов малого предпринимательства, некоммерческих и негосударственных предприятий. «Помощь общественных организаций в данной сфере бесценна. Не весь круг проблем в этой отрасли могут охватить органы власти и социальные службы. Общественники помогают в их решении и выносят важные вопросы на обсуждение, чтобы затем принимались соответствующие законы», – отметила председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по проблемам ветеранов и пенсионному обеспечению Нина Неворотова

      «Старость ждёт всех, но воспринимают многие её по-разному, – отметила заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Татьяна Стародуб. – Сегодня физиологи и психологи говорят о том, что большинство пожилых людей сохраняют активную жизненную позицию и профессиональный потенциал. Учитывая увеличение удельного веса пожилых людей и то, что, может быть, завтра старость некому будет обеспечивать, нужно рассмотреть вопрос о создании преференций для работодателей готовых брать на работу людей пожилого возраста».   

    В ходе двухчасового обмена мнениями участники высказали много интересных предложений, в том числе предложили обратить внимание на решение вопроса, связанного с захоронениями одиноких пожилых людей.

       Итогом обсуждения станут рекомендации Общественной палаты Кемеровской области в органы власти различных уровней, а также принято решение о проведении мониторинга деятельности учреждений социальной защиты, предназначенных для пребывания лиц пожилого возраста, и выявлении проблем в этой сфере. 

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика