Menu Close

23.10.2007

В заседании приняли участие заместитель Губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии В.А. Ковалев (Владимир Анатольевич), федеральный инспектор в Кемеровской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском округе А.Ю. Колесников (Александр Юрьевич), руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по КО С.М. Малахов (Сергей Мстиславович), члены Общественной палаты Кемеровской области, депутаты областного и городских Совета народных депутатов, руководители предприятий и организаций оборонного комплекса, руководители департаментов АКО, представители общественности, средств массовой информации.
Леонид Барбараш рассказал присутствующим, что обеспокоенность общественности Кузбасса вызвана той ситуацией, которая складывается на государственных предприятиях оборонного комплекса Кировского района г. Кемерово. До настоящего времени не решаются вопросы утилизации остатков производств взрывчатых веществ на территориях этих предприятий. В результате конверсии оборонных предприятий на территории г. Кемерово с 1997 года полностью остановлены производственные мощности ФГУП «Прогресс» и ФГУП «Коммунар». Закрытие производств произошло без проведения должных экологических мероприятий.
Таким образом, накопленные за десятки лет значительные остатки опасных химических и взрывчатых веществ не утилизируются и могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. После неоднократных обращений руководителей Кемеровской области в Правительство РФ, в министерства и ведомства РФ, только в 2006 году Федеральным агентством по промышленности Минпромэнерго разработан проект ведомственной целевой программы «Ликвидация неиспользуемых взрывоопасных производств промышленности боеприпасов и спецхимии и последствий их деятельности (2008-2010 годы)», которая до сих пор не утверждена. Аналогичная проблема, помимо Кемеровской области, существует в 4 регионах РФ, в том числе еще в одном субъекте РФ, входящем в Сибирский федеральный округ – Красноярском крае.
Заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области отметил, что эта проблема должна решаться на государственном уровне. «Общественная палата Кемеровской области считает очень важным и социально значимым рассмотреть этот вопрос с целью выработки совместных предложений по ускорению решения данной проблемы», – подчеркнул Леонид Барбараш.
Руководители предприятий ФГУП «Коммунар», ФГУП «Прогресс» отметили, что после остановки производств в 90-х годах, часть опасной продукции оставалась в оборудовании и на складах, начальный объем работ проводился в рамках программы «Утилизация остатков отходов взрывчатых веществ и других опасных химических веществ», которая выполнялась силами коллективов заводов.
Источником финансирования работ на ФГУП «Коммунар» помимо федеральных, были средства, вырученные от продажи ликвидного имущества предприятий.
Как рассказал исполнительный директор ФГУП «Кемеровский завод «Коммунар» Г.А. Забродин (Геннадий Александрович), на сегодняшний день вопрос решен глобально – прямой угрозы для жизни и здоровья кемеровчан нет, но остается не решенной проблема ликвидации самой промышленной площадки. А именно – в подземных коммуникациях, фундаментах зданий и сооружений, в строительных конструкциях зданий, где производились эти вещества, находятся еще порядка 35 тонн взрывчатых материалов (в неактивной форме), 40 тыс. кубометров золы от сжигания сульфитных щелоков (отходы 3 го класса опасности), около одной тысяча тонн шламов, которые накопились за годы работы предприятия. Все это требует утилизации: вывоза и захоронения. Общая сметная стоимость работ по «Коммунару» – в пределах 700-900 млн. рублей.
На ФГУП «ПО «Прогресс», где производство порохов было остановлено и законсервировано, проблема несколько иная. Необходимость утилизации оставшихся с тех времен зданий и сооружений остается актуальной, т.к. пороха, проникая в трещины, ниши конструкций долгие годы сохраняют свои взрывоопасные свойства. На работы по ликвидации опасных конструкций и промплощадки в целом потребуется более 1 млдр. рублей.
В связи с вышесказанным, большое значение для наших предприятий имеет то, что сегодня Общественная палата Кемеровской области обратила внимание на данную проблему, которая существует не только на оборонных предприятиях Кемеровской области, но и в других регионах РФ. «Совместными усилиями нам будет легче решить данный вопрос», – сказал генеральный директор ФГУП «Прогресс» Константин Николаевич Линев.
Заместитель Губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев подчеркнул важность вынесения этой непростой темы на Общественные слушания. «Считаю, что мероприятие прошло в конструктивной форме, участниками встречи были высказаны различные предложения, много задано вопросов. Важно, что Общественная палата Кемеровской области поддерживает руководство области в решении проблем, которые мы на протяжении 10 лет решаем на федеральном уровне – в том числе на уровне Правительства РФ».
По итогам слушаний будет подготовлено соответствующее обращение участников общественных слушаний и направлено в Общественную палату РФ, Правительство РФ.
Scroll Up
Яндекс.Метрика