Menu Close

23.06.2011

         В Кемерово состоялась Сибирско-датская конференция по энергоэффективности и энергосбережению. В работе конференции приняла участие секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева.
          В конференции приняли участие, с датской стороны: чрезвычайный полномочный посол Дании в РФ г-н Том Рисдаль Йенсен, старший советник Датского энергетического агенства Андерс Хасселагер, Консул Генерального Консульства Дании в Санкт-Петербурге Клаус Сёренсен и руководители 8 крупнейших датских компаний(Aalborg Engineering, Hydro-Х, ООО “Данфосс”, Grundfos, Kamstrup A/S, LOGSTOR , SPX Flow Technology (APV)/Teplotex, занимающихся производством оборудования и предоставлением услуг в указанной сфере, в частности: котлов-утилизаторов малой и средней мощности, фильтрационных установок, дозирующих насосов с контролем pH, установок умягчения, анализа воды, насосного оборудования и ультразвуковых приборов учета тепловой энергии, электронных счетчиков электрической энергии и систем сбора и передачи данных).
            Со стороны Кемеровской области: секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ, президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева, начальник Департамента промышленности и энергетики Администрации Кемеровской области Андрей Гаммершмидт, начальник Департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области Анатолий Лазарев, начальник Департамента строительства Кемеровской области Андрей Кравченко, руководитель Региональной энергетической комиссии Кемеровской области Александр Крумгольц, директор Кузбасского центра энергосбережения Виктор Бывалец. А также главы городов и районов Кемеровской области: гг. Белова, Прокопьевска, Тайги, Яшкино, Ленинск-Кузнецкого и Таштагольского районов. И представители порядка 150 кузбасских предприятий и организаций.
             Дания по праву считается королевством энергоэффективности. Её опыт в этой сфере может быть крайне интересен и полезен, например, за последние 25 лет ВВП Дании увеличился в два раза, при этом энергопотребление выросло лишь на 5%.
             В своём приветственном слове посол Дании в России Том Рисдаль Йенсен подчеркнул: «Мы считаем, что вопросы энергосбережения нужно рассматривать не только с точки зрения промышленного производства – большое внимание стоит уделять жилому комплексу, частным домам. И в этой сфере наши специалисты могут дать профессиональные рекомендации по теплоснабжению и водоснабжению. Поскольку у страны и бизнеса есть сорокалетний опыт работы в этом направлении. Датские компании приехали не с теоретическими разработками, а конкретными предложениями, которые уже можно внедрять на тех участках, где это действительно необходимо.
             При этом Кемеровская область входит в десятку самых перспективных регионов РФ для сотрудничества в сфере энергоэффективности, поскольку обладает хорошим опытом в этом направлении. Надеемся, что переговоры принесут взаимовыгодные результаты для обеих сторон».
             Многие кузбасские компании, которые заняты в секторе электроэнергетики, знакомы с производителями датского энергосберегающего оборудования. Его работа очень хорошо зарекомендовала себя во всём мире.
             Как отметила секретарь Общественной палаты Кемеровской области, президент кузбасской торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева: «Задача Палаты состояла в том, чтобы как можно более эффективно содействовать работе конференции. Для того чтобы переговоры между представителями кузбасской промышленности и бизнеса с датскими специалистами в области энергосбережения прошли на самом высоком уровне. И у Кузбасса появились новые надёжные партнёры, чтобы более подробно рассматривать вопросы инвестирования в Кемеровскую область, а также вопросы создания совместных предприятий».
             На сегодняшний день основные цели энергетической политики в Дании следующие: сектор энергетики должен способствовать экономическому росту и повышению благосостояния населения посредством низких цен и затрат на энергию и либерализацию рынков энергии; стабильность и надежность энергетического положения, включая надежность снабжения и уменьшение зависимости от нефти; и охрана окружающей среды – в большой мере за счет выполнения международных обязательств наиболее экономичным образом.
              По общему признанию, Дания обладает лучшими в мире энергосберегающими технологиями. В этом смогли убедиться участники конференции, посредством прямых переговоров с датскими специалистами и принимая участие в концептуальном и техническом семинарах.
              В рамках своего визита в Кузбасс, помимо участия в конференции, посол Дании в РФ г-н Том Рисдаль Йенсен встретился с губернатором Аманом Тулеевым. По словам губернатора, Кузбассу интересна реализация совместных проектов, которые будут способствовать датским капиталовложениям в экономику региона. При этом Кемеровская область делает все для создания инвесторам комфортных условий: предоставляет налоговые льготы, создало технопарк в сфере высоких технологий и зоны экономического благоприятствования.
             Кроме того, г-н Том Рисдаль Йенсен встретился с главным Федеральным инспектором в Кемеровской области, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Игорем Колесниковым и первым заместителем губернатора Валентином Мазикиным.
 
  
Яндекс.Метрика