Menu Close

23.03.2012

           Общественная палата Кемеровской области провела повторную проверку условий содержания воспитанников в детском доме №2 г. Прокопьевска.
           Напомним, что в начале февраля т.г. члены Общественной палаты Кемеровской области уже выезжали с проверкой в данный детский дом на основании фактов, изложенных в обращении бывшей сотрудницы учреждения.
           Тогда речь шла о том, что сотрудница, проработавшая в детском доме 11 лет, отказавшись подчиняться напарнице, чьи методы воспитания она не разделяла, попала в списки неугодных сотрудников и была уволена за якобы аморальный проступок, несовместимый с педагогической деятельностью. За защитой своих прав уволенная сотрудница обратилась в суд и в Общественную палату Кемеровской области.
           Тогда по результатам проверки комиссии Общественной палаты большая часть фактов, содержащихся в обращении, подтвердилась. Как удалось выяснить, воспитатель детского дома действительно была уволена на основании недостоверных документов. Кроме того, к конфликту сторон активно подключали и воспитанников детского дома. Руководство и ряд сотрудников детского дома заставляли детей писать докладные, содержащие недостоверные данные, и давать ложные показания против уволенной сотрудницы. Кроме того, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений условий содержания воспитанников.
           После вмешательства Общественной палаты Кемеровской области конфликт был урегулирован. Стороны пришли к мировому соглашению. Администрация детского дома отменила незаконный приказ и изменила формулировку на «уволена по собственному желанию» с выплатой бывшей сотруднице компенсации за время вынужденного простоя.
           Сегодня члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области – заместитель председателя комиссии по развитию образования Нина Бублик, руководитель межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Николай Янкин и эксперт палаты Валентина Толмачева проверили, устранены ли нарушения, касающиеся условий содержания воспитанников, а также привезли детям сладкие подарки.    
            Итоги проверки члены комиссии обсудили на встрече с Главой города Прокопьевск Валерием Гараниным. Большинство нарушений, выявленных в ходе первой проверки, руководством детского дома, под контролем городской администрации, было устранено. Глава города отметил, что вся дальнейшая работа по устранению нарушений будет также проходить под контролем городской администрации. Он также заверил членов Общественной палаты, что заместитель директора детского дома по учебно-воспитательной работе, спровоцировавшая конфликт между сотрудниками и вовлекшая в него детей, будет уволена.
            Общественная палата Кемеровской области будет продолжать следить за развитием событий. Вопрос будет находиться на контроле у членов Общественной палаты до окончательного его решения.
 
 
Яндекс.Метрика