Menu Close

23.03.2011

       В расширенном заседании Координационного совета при Управлении Минюста России по Кемеровской области приняла участие заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Ирина Рондик.
       На заседании, прошедшем под председательством начальника Управления Минюста России по Кемеровской области Т.В. Кондуковой, был рассмотрен вопрос об итогах выполнения решения Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области от 21 сентября 2010 года по вопросу реализации полномочий в сфере обеспечения судебной деятельности».
       С основными докладами по обсуждаемому вопросу выступили начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Кемеровской области Г.А.Знаменская, Президент Адвокатской палаты Кемеровской области М.Н. Шапошников, начальник отдела ОУПДС Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области В.А. Струнин.
         По представленной ими информации – в 2010 году Кемеровским областным судом было окончено 100 уголовных дел, из них в 36 случаях судебное заседание не состоялось по вине адвокатов. Судебной коллегией по уголовным делам окончено 6 114 дел, для 53 уголовных дел основанием к отложению судебного заседания послужила неявка адвоката. В качестве причин такой неявки судебной коллегией были указаны: болезнь адвоката, ходатайство об отложении судебного заседания, занятость адвоката в другом судебном заседании, нахождение адвоката в отпуске.
         По сообщению докладчиков, изучение уголовных дел суда первой инстанции показало, что исполняются не все постановления о принудительном приводе. Бывали случаи, когда привод ограничивался рапортом об отсутствии лица по указанному адресу, либо игнорированием вызываемым лицом извещения о необходимости явки в суд.
         Прозвучала и такая информация: Федеральными судами Кемеровской области за 2010 год по причине неявки адвокатов были отложены процессы 399 дел, что ниже показателя за 2009 год на 53,3 % (748 дел) и свидетельствует об улучшении в организации работы адвокатов.
          Члены Координационного совета, а также приглашенные на заседание лица – заместитель начальника Управления Судебного департамента при Верховном суде РФ в Кемеровской области С.Г.Суворов  и начальник Департамента административных органов Администрации Кемеровской области В.Н.Князев, заместитель начальника Кемеровской лаборатории судебных экспертиз А.В. Ерошенко, приняли активное участие в обсуждении вопросов повестки дня.
         В результате обсуждений было выработано и принято решение, направленное на укрепление взаимодействия заинтересованных структур, повышение качества и результативности их работы.
          В том числе – Управлению Минюста России по Кемеровской области вменено в обязанности обеспечить обязательное участие своих представителей на заседаниях квалификационной комиссии Адвокатской палаты Кемеровской области при рассмотрении дисциплинарных производств, а также продолжить работу по укреплению взаимодействия с судами Кемеровской области в части направления информации о нарушениях, допущенных адвокатами при рассмотрении дел.
          Управлению Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области рекомендовано продолжить практику взаимодействия с областными судами в части обеспечения безопасности их функционирования, охраны, соблюдения порядка в помещениях в рабочее время, осуществления принудительных приводов участников судебных процессов.
          Адвокатской палате Кемеровской области предстоит продолжить взаимодействие с судами Кемеровской области по информационному обмену о несостоявшихся судебных заседаниях, связанных с неявкой адвокатов, о проявлении неуважения к суду, о нарушении адвокатами действующего законодательства в судебном делопроизводстве.
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика