Menu Close

23.12.2014

  

  

Члены Общественной палаты Кемеровской области – председатель Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области Николай Янкин и его заместитель Радомир Ибрагимов приняли участие в областном совещании у начальника ГУФСИН в режиме видеоконференцсвязи.

В Кузбассе первый состав Общественной наблюдательной комиссии был сформирован в мае 2009 года. В 2014 году начал свою работу уже третий состав ОНК, в него вошли 10 человек.

С докладом «О состоянии работы по взаимодействию ГУФСИН по Кемеровской области с Общественной наблюдательной комиссией Кемеровской области» выступила помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав в УИС Ирина Хохлова. Она отметила, что одним из показателей активности деятельности членов ОНК в сфере осуществления контрольных функций принято считать количество посещений подведомственных учреждений. В 2009 году члены ОНК Кемеровской области семь раз посетили учреждения УИС Кузбасса; в 2010 году – 18; в 2011 году – 10; в 2012 году – 21; в 2013 – 28 посещений. За 2014 год был осуществлен 31 выезд.

В 2014 году состоялись 2 рабочие встречи представителей ОНК с руководством ГУФСИН для подведения промежуточных итогов работы и обсуждения планов. В январе начальник ГУФСИН Константин Антонкин совместно с заместителем ОНК Радомиром Ибрагимовым провели пресс-конференцию для СМИ, на которой были освещены основные моменты деятельности УИС Кузбасса. Кроме этого, председатель Общественной наблюдательной комиссии принимает участие во всех коллегиях ГУФСИН.

С 2014 года в практику деятельности ОНК внедрено участие общественников в Днях открытых дверей, где для родственников осужденных проводятся занятия по правовому информированию и прием по личным вопросам.

По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области, члена Общественной палаты Кемеровской области Николая Янкина, в целом при выездах у осужденных возникают вопросы относительно несогласия с решением судов по вопросам УДО, перевода в колонии-поселения, освобождения в связи с заболеванием; не подтверждением группы инвалидности медико-санитарной экспертизой. Есть вопросы по предоставлению длительных свиданий с гражданскими женами, изъятию одежды неустановленного образца. Все вопросы разрешаются на месте.

«Что касается письменных обращений, которые поступают в адрес ОНК от подозреваемых, обвиняемых, осужденных и их родственников, то на сегодняшний день можно констатировать их снижение», – отметил Николай  Васильевич. – В 2013 году было 78 письменных обращений, в 2014 – 58».

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области, член Общественной палаты Кемеровской области Радомир Ибрагимов акцентировал внимание руководителей подразделений Кузбасской УИС на то, что большинство жалоб рождается тогда, когда в учреждениях проводится недостаточная разъяснительная работа и призвал сотрудников усилить свои действия в этом направлении.

Подводя итоги выступления начальник областного ГУФСИН Константин Антонкин высказал мнение, что конструктивное сотрудничество способствует оперативному разрешению возникающих проблем при осуществлении общественного контроля в учреждениях. позволяет услышать общественную оценку результатов деятельности сотрудников УИС, снимает напряженность у лиц, находящихся в изоляции от общества.

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика