Menu Close

23.10.2015

Члены Общественной палаты Кемеровской области обеспокоены тем, что экстремизм, благодаря социальным сетям и пропагандистским сайтам экстремистского направления в сети Интернет, превратился в угрозу не только безопасности нашего государства, но гражданского общества.

В столице Кузбасса состоялось расширенное межкомиссионное заседание Общественной палаты Кемеровской области на тему «Деструктивная деятельность экстремистских движений, организаций и направлений в молодежной среде в Кемеровской области: предупреждение и профилактика». В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области, сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области, руководители департамента образования и науки Кемеровской области, представители департамента молодежной политики Кемеровской области, проректоры высших учебных заведений и заместители директоров по воспитательной работе средне-специальных учебных заведений Кемеровской области, а также представители православной церкви и мусульман Кемеровской области, общественных организаций и национальных диаспор Кузбасса.

Инициатива обсуждения такой актуальной темы как противодействие экстремизму в молодежной среде принадлежит членам двух комиссий Общественной палаты Кемеровской области — комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию и комиссии по развитию инноваций, науки и образования.Члены Общественной палаты Кемеровской области обеспокоены тем, что экстремизм, благодаря социальным сетям и пропагандистским сайтам экстремистского направления в сети Интернет, превратился в угрозу гражданского общества.

В своем вступительном слове председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию Радомир Ибрагимов отметил, что проблема экстремистского поведения молодежи становится особо актуальной. Экстремизм как приверженность крайним взглядам и действиям, благодаря социальным сетям и пропагандистским сайтам экстремистского направления в сети Интернет, превратился в угрозу национальной безопасности россиян.

«Молодежная среда в силу своего возраста, своего максимализма и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала. Этим и пользуются идеологи экстремистских движений. Они посредством Интернета продвигают свои деструктивные идеи, направленные на уничижение и уничтожение остальной части общества. Их пропаганда несет опасность для молодежи, и общественность не может не реагировать на данные обстоятельства, — подчеркнул Радомир Ибрагимов. — Поэтому мы должны последовательно, глубоко и настойчиво искоренять предпосылки для проявления экстремизма, своевременно выявлять причины, способные спровоцировать конфликты на национальной, социальной или религиозной почве. И это возможно, благодаря тесному сотрудничеству государственной власти, гражданского общества и религиозных конфессий в духовно-нравственном воспитании молодежи, которое станет  противодействием экстремистским движениям, организациям и направлениям».

Начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Кемеровской области Олег Грехов акцентировал внимание участников заседания на том, что в последнее время возросла угроза терактов в связи с осложнением международной обстановки на Ближнем Востоке, в частности, активности «Исламского государства» (ИГ) в Сирии. Сегодня эта экстремистская группировка сеет межрелигиозные и межнациональные распри среди мирного населения, создавая очаги нестабильности в разных уголках мира, в том числе и в России. Он отметил, что на территории Кемеровской области за 9 месяцев 2015 года выявлено 20 преступлений экстремистской и террористической направленности, в прошлом году было 11.

 «В Кузбассе эти преступления, главным образом, связаны с распространением экстремистских материалов в сети Интернет: либо это призывы к насилию в отношении к представителям определенной народной, социальной группы, либо расы; либо это публичные призывы, — пояснил начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Кемеровской области Олег Грехов. — Нами активизирована работа по информационному противоборству экстремистской и террористической деятельности в сети Интернет. На контроль взяты наиболее активные блогеры местного и федерального уровней, из числа оппозиционно настроенных по отношению к действующей власти, а также националистически настроенных радикальных элементов».

Приглашенный эксперт по проблемам сетевого экстремизма — кандидат исторических наук, доцент кафедры политических наук Кемеровского государственного университета Вадим Шиллер – раскрыл понятие экстремизма с точки зрения политологии как «особое состояние сознания отдельных представителей той или иной национальной, религиозной или какой-то иной общности, характеризующееся ощущением сверхценности исповедуемой идеи». Он отметил, что ключевым характерным признаком является крайность. Любое проявление крайности может восприниматься экстремистской деятельностью.

«Когда вы, сидя дома, сами себе озвучиваете какую-то разрушительную идею, которая содержит призывы, лозунги, какие-то уничижающие оценки представителей религиозной, национальной или социальной группы, но дальше вашего дома и вашего компьютера эта идея не распространяется — это еще не экстремизм, — пояснил известный кузбасский политолог Вадим Шиллер. — Но если эту идею вы озвучиваете на открытой площадке, например, в образовательном учреждении среди студентов, в каком-то общественном месте, перед кем-то из своих друзей, знакомых, выставляете на сайте или распространяется в социальной сети, то  ваши действия квалифицируются как деструктивные, несущие крайний характер. И это уже экстремизм».

Представители образовательных учреждений и молодежных организаций Кемеровской области поделились своим опытом профилактики и противодействия пропагандистским идеям экстремизма в молодежной среде. В результате просмотров в сети Интернет различных сайтов, созданных террористическими организациями и пропагандирующих радикальный псевдоисламе,  молодежь становится сторонниками иных религиозных сообществ.Участники заседания пришли к единому мнению, что степень накала распространения экстремизма зависит от социально-экономической, политической ситуации в стране; от степени занятости людей работой, учебой. А если негативные процессы происходят в экономике, в социальной сфере, это дает раздолье для вбрасывания радикальных экстремистских идей, особенно в молодежную среду. Большой опасности в этом плане подвергается молодежь, с ней легче всего работать, подкидывая лозунги и преследуя свои сверхидеи.

«Да, периодически у нас появляется информация, что происходит вербовка экстремистскими организациями молодых людей в высших учебных заведениях, — отметил имам-хатыб соборной мечети «Мунира» Рубин харат Муниров. — Чтобы противостоять этому злу, необходимо всем вместе  объяснить молодежи, что основа ценностей, понимания ислама и христианства все-таки общая. Студенты бы видели, что представители религиозных конфессий не враждуют, а сообща решают возникшие в нашем  гражданском обществе проблемы».

Представитель Кузбасской митрополии, протоиерей Александр Гусаков поддержал предложения о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Он подчеркнул, что необходимо обратить внимание детей и молодежи на необходимость сохранения межнационального и межрелигиозного мира, веротерпимости и бережного отношения к традициям разных народов в России. В частности, в старших классах, колледжах, институтах и университетах Кузбасса предложено провести цикл совместных мероприятий по теме «Противодействие экстремизму и терроризму» силами Общественной палаты Кемеровской области, представителей православия и мусульманства.

«Для решения данной проблемы нужен комплексный подход. Уверен, что когда такая координация будет достигнута, тогда появится и общая результативность противодействия экстремизму, — подвел итог председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию инноваций, науки и образования Сергей Денисенко. — Люди будут знать, что на территории, где они живут, есть власть и активная, неравнодушная общественность, и вместе они способны эффективно противостоять любым экстремистским проявлениям. В таких условиях значительно легче формировать атмосферу нетерпимости к пропаганде экстремистских идей».

Яндекс.Метрика