Menu Close

23.08.2013

    Управление Министерства юстиции России по Кемеровской области информирует о количественном составе, организационно-правовой форме и характере деятельности некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории Кемеровской области в I полугодии 2013 года.

    Любое современное общество трудно представить без граждан с активной жизненной позицией, которые в своем объединении и составляют некоммерческий сектор. Так, посредством создания и (или) участия в некоммерческих организациях граждане реализовывают предоставленные законом права и возможности, самостоятельно решают свои проблемы и проблемы общества в целом.

  В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

    Некоммерческая организация может быть создана в различных организационно-правовых формах. Выбор организационно-правовой формы напрямую зависит от целей, ради которых создается некоммерческая организация.

   Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, а также в других формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

   Полномочия по принятию решений о государственной регистрации и контролю за деятельностью некоммерческих организаций на территории Кемеровской области возложены на Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области (далее – Управление).

     В первом полугодии 2013 года в Кемеровской области количество принятых Управлением решений о создании некоммерческих организаций остается на уровне аналогичного периода прошлого года (далее – аппг) и составляет 81 (25 – общественных объединений /аппг – 29/, 5 – религиозных организаций /аппг – 8/, 15 – региональных отделений политических партий /аппг – 4/ и 36 – иных некоммерческих организаций /аппг – 40/).

   Наибольшее количество некоммерческих организаций, созданных в 1 полугодии 2013 года, в городах Кемерово (37)[1] и Новокузнецк (23)[2].  В других городах Кемеровской области за 1 полугодие 2013 года создано гораздо меньше некоммерческих организаций: г. Прокопьевск (5), г. Юрга (5), г. Междуреченск (2) и по 1 некоммерческой организации в городах Киселевск, Гурьевск, Березовский, Топки, Таштагол, Полысаево, Ленинск-Кузнецкий, Мыски и Тисульском районе.

    Некоммерческие организации созданы в следующих организационно-правовых формах: 

– 20 общественных организаций /аппг – 22/;

– 15 региональных отделений политических партий /аппг – 4/;

– 2 общественных фонда /аппг – 1/;

– 1 общественное учреждение /аппг – 1/;

– 1 национально-культурная автономия /аппг – 1/;

– 1 профсоюзная организация /аппг – 4/;

– 12 автономных некоммерческих организаций /аппг – 15/;

– 9 учреждений /аппг – 6/;

– 8 некоммерческих фондов (в т.ч. 6 благотворительных) /аппг – 11 (в т.ч. 6 благотворительных)/;

– 6 некоммерческих партнерств /аппг – 7/;

– 1 объединение юридических лиц (ассоциация) /аппг – 0/; 

– 5 религиозных организаций (4 – Русская православная церковь, 1 – Евангельские христиане) /аппг – 8 (5 – Русская православная церковь, 2 – Христиане веры евангельской (пятидесятники), 1 – Христиане веры евангельской)/.

     Наибольшее количество создаваемых некоммерческих организаций – это общественные объединения (40 из 81), что объясняется, прежде всего, повышением уровня активности населения в общественно-политической жизни Кемеровской области. Кроме того, в настоящее время наиболее активные некоммерческие организации могут получать государственную поддержку, что служит дополнительным стимулом для развития гражданских инициатив в регионе.

  Согласно статье 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

    Так, для достижения вышеуказанных целей в 1 полугодии 2013 года на территории Кемеровской области созданы некоммерческие организации, которые можно классифицировать по характеру деятельности на следующие:

– спортивные – 20 /аппг – 16/;

– образовательные 13 /аппг – 16/;

– национальные 2 /аппг – 2/;

– творческие 2 /аппг – 2/;

– защиты прав потребителей 1 /аппг – 1/;

– правозащитные 1 /аппг – 1/;

– защиты прав трудящихся 1 /аппг – 4/;

– ветеранские 1 /аппг – 1/;

– по интересам 8 /аппг – 7/;

– в сфере ЖКХ 3 /аппг – 0/;

– в социальной сфере 1 /аппг – 4/;

– по профессиям 2 /аппг – 4/;

– экологические 1 /аппг – 0/;

– помощи детям 2 /аппг – 6/;

– в области права 1 /аппг – 1/;

– в области охраны здоровья граждан 2 /аппг – 3/;

– политические 15 /аппг – 4/;

– духовные 5 /аппг – 8/.

    Наибольшее количество создаваемых спортивных организаций связано со стремлением общества к здоровому образу жизни, занятиям детей и молодежи спортом. Цель образовательных организаций – обеспечение области и государства в целом квалифицированными и разносторонне образованными кадрами.

   Нельзя не отметить существенное увеличение количества региональных отделений политических партий, что связано в первую очередь с изменением законодательства в указанной сфере, а также стремлением граждан участвовать в принятии общественно значимых решений и в целом в политической жизни страны.

 


[1] Всего на территории  г. Кемерово зарегистрировано 799 некоммерческих организаций. 

[2]  Всего  на территории  г. Новокузнецка зарегистрировано 527  некоммерческих организаций.  

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика