Члены Общественной палаты Кузбасса провели общественный мониторинг деятельности учреждений медико-социальной экспертизы, осуществляющих свою деятельность на территории Кемеровской области. Кроме того, были проанализированы обращения граждан, содержащие сведения о нарушениях прав в связи с принятыми в их отношении решениями учреждений МСЭ.
В Кемеровской области медико-социальная экспертиза осуществляется Федеральным казенным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области» Минтруда России и входящими в его структуру 28 филиалами. По результатам мониторинга членами Общественной палаты Кузбасса установлено следующее, что в 2015 году общее количество освидетельствований в учреждениях МСЭ составил более 71,5 тысячи человек (в 2014 году – 78,5 тыс. чел.), что меньше на 8,9%. Количество освидетельствований лиц в возрасте 18 лет и старше в 2015 году составил 63685 человек (в 2014 году — 70652 чел.), уменьшение составило 9,9%. Число освидетельствованных детей в возрасте до 18 лет снизилось в 2015 году, по сравнению с 2014 году, на 3%. В 2015 году освидетельствовано 7678 детей (в 2014 году — 7916 детей).
Как выяснили члены Общественной палаты Кемеровской области, условиями признания гражданина инвалидом являются: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Группа инвалидности нуждающимся устанавливается в соответствии с Правилами признания лица инвалидом. Так, категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет либо до достижения им возраста 18 лет. Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III группы — на 1 год, либо без указания срока переосвидетельствования.
Напомним, что 2 февраля 2016 года вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 №1024н, которым утверждены новые классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
Как считают члены и эксперты Общественной палаты Кузбасса в рамках проведенного мониторинга деятельности учреждений МСЭ, изменение подхода в определении инвалидности привело к тому, что в ходе переосвидетельствования не все граждане с инвалидностью остались в этом статусе. При этом субъективный фактор при проведении медико-социальной экспертизы и установлении инвалидности не был исключен. Оказалось, что многие тяжелобольные граждане, большую часть из которых составили дети, не были признаны инвалидами, и не получили соответствующих возможностей лечения и реабилитации.
«Принципиальной разницы в установлении групп инвалидности нет. Но, в Приказе №1024н нет четкого изложения формулировки критериев, которые были бы понятны не только специалисту МСЭ, но и простому гражданину или врачу медицинской организации, направившего пациента на МСЭ, — считает Татьяна Стародуб, председатель комиссии ОП Кузбасса по социальной политике и качеству жизни населения. — Таким образом, с одной стороны Новые классификации и критерии исправили многие недостатки прежних классификаций и критериев. С другой стороны остается много вопросов, требующих пояснения со стороны вышестоящих организаций со стороны федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы».
Как отметили в Общественной палате Кемеровской области, существенных изменений в структуре освидетельствований не произошло, однако отмечается незначительное увеличение доли освидетельствованных на степень утраты профессиональной трудоспособности и, соответственно, снижение доли освидетельствованных на инвалидность и доли освидетельствованных по другим причинам. Из числа впервые освидетельствованных на инвалидность: признано инвалидами в 2015 году — 79,5% (14825 чел), не признано инвалидами — 20,5% (3817 чел.). В 2014 году соответственно 80,4% признано инвалидами и 19,6% — не признано инвалидами. В основном, целями освидетельствования из общего числа являются установление инвалидности — 71,9%, определение степени утраты профессиональной трудоспособности и формирование программ реабилитации пострадавшего — 19,5%
Анализ работы учреждений МСЭ по обращению граждан, проведенный членами Общественной палаты Кемеровской области, показал увеличение количества обращений за последние два года. Так, в 2015 году, в учреждения медико-социальной экспертизы в Кемеровской области поступило 3065 обращений граждан, тогда как, например, в 2013 году их было – около 2 тысяч. В частности, они связаны с такими аспектами проведения медико-социальной экспертизы, как несогласие с отказом в установлении группы инвалидности — 48%, несогласие с установленной группой инвалидности — 13,4%; по порядку проведения МСЭ — 10,3 процента. При этом сами граждане считают, что их состояние здоровья дает основания для признания их инвалидами либо для установления более высокой группы инвалидности»
В Общественную палату Кемеровской области в 1 квартале 2016 года поступило обращение от родителей в отношении дочери, у которой более двух лет установлен диагноз: «сахарный диабет 1 типа». Вместе с тем, несмотря на стойкую болезнь, начавшееся ухудшение состояния здоровья девочки, появление и развитие на фоне установленного диагноза сопутствующих заболеваний ей было отказано в дальнейшей инвалидности. Соответственно, инсулинозависимый человек, нуждающийся в ежедневном приеме жизненно важного лекарства (инсулина) лишился возможности в его бесплатном получении.
Вместе с тем возникают ситуации, когда обе стороны (учреждение и гражданин) не могут найти пути решения проблемы, что в конечном итоге приводит к разрешению вопроса в судебном порядке, констатируют в Общественной палате Кузбасса. Так, в прошлом году в суд было подано 68 исков к учреждению, что составляет 0,1% от общего числа освидетельствованных. Как правило, это иски, возникшие по результатам проведённой экспертизы: об изменении группы инвалидности — 34 судебных дела (50%), об изменении степени профессиональной трудоспособности — 34 дел (50%). Однако, по сравнению, например, с 2013 годом общее количество судебных дел в 2015 году заметно снизилось: всего в 2013 году общее число дел в суде составляло 111 дел (об изменении группы инвалидности — 45 судебных дел или 40,5%, об изменении степени профессиональной трудоспособности — 66 дел или 59,5%.
«Снижение количества исков, в том числе напрямую зависит от взаимодействия учреждений МСЭ с общественными организациями инвалидов, общественными объединениями, осуществляющими деятельность в сфере защиты прав граждан», — отмечает заместитель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Любовь Егорова.
По словам члена ОП Кузбасса Алексея Иващенко, в ходе совместных с региональными общественными организациями инвалидов мероприятий даются консультации, ответы на вопросы прохождения инвалидами по слуху медико-социальной экспертизы, правила оформления ИПР (индивидуальных программ реабилитации), порядке установления групп инвалидности и др. вопросам. По результатам проводимой работы до минимума сокращены обращения инвалидов с жалобами на решения медико-социальной экспертизы и оформление ИПР инвалида. Случаев обращения в суд людей, с проблемами по на территории Кемеровской области на неправомерные решения МСЭК не наблюдалось.
Вместе с тем, он отметил, что следует обратить внимание на следующие проблемные вопросы. «В частности, при оформлении индивидуальной программы реабилитации в разделе «трудоустройство» производится запись о возможной работе по избранной специальности. В дальнейшем эта запись препятствует при трудоустройстве на работу по другой специальности. Необходимо указывать только противопоказания по трудоустройству, например — работа на высоте, где требуется использование слуховых функций – считает член региональной палаты Алексей Андреевич. – Кроме того, не используется индивидуальный подход к определению противопоказаний для инвалидов по слуху. Есть инвалиды с врожденной глухотой, тотальной глухотой с детства. Таким категориям инвалидов нет противопоказаний при работе на шумных условиях труда».
В целях выработки мер защиты социальных категорий граждан члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области надеются, что результаты общественного мониторинга и предложения, которые направлены в адрес Общественной палаты России, поможет выработать общую практику в предупреждении и недопущении нарушений со стороны учреждений МСЭ.