Menu Close

23.03.2016

Члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Татьяна Стародуб, Ольга Журавлева, Любовь Егорова, Расулжан Сабиржанов и руководитель Аппарата ОП КО Марина Михайлец приняли участие в онлайн-совещании ОП РФ с представителями региональных общественных палат, темой которого стал вопрос деятельности учреждений медико-социальной экспертизы.

На онлайн-совещании председатель комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая отметила, что Минтруда России опубликовало статистику, при которой число инвалидов за 1 год уменьшилось на полмиллиона человек.

«Можно было бы порадоваться тому, как хорошо развита реабилитация, – пояснила Диана Гурцкая. – Однако мы понимаем, что эти цифры подтверждают тревожное сообщение о массовом снятии людей с учета по формальным причинам. Надо признать, что в нашей стране инвалидность – это мера защиты для самых обездоленных людей».

По сведениям членов Общественной палаты Российской Федерации, в последнее время участились случаи неправомерного снятия людей с учета по инвалидности. В ОП РФ поступает большое количество обращений граждан, свидетельствующих о недостаточной эффективности деятельности учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ) при принятии решения о признании лица инвалидом (необоснованные отказы) и создании дополнительных бюрократических барьеров при оформлении гражданами с ограниченными возможностями здоровья необходимых документов.

«Я получил много писем от людей с ограниченными возможностями здоровья с жалобами на МСЭ. Дети с диабетом и другими заболеваниями были сняты с учета. При этом зафиксированы случаи незаконного присвоения инвалидности людям, которые не имеют права на это претендовать», — рассказал председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

Напомним, что в ноябре 2015 года Общественная палата России направила обращение в адрес заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в котором были отмечены серьезные нарушения в деятельности учреждений МСЭ, свидетельствующие об отсутствии должного контроля со стороны Минтруда РФ, в ведении которого они находятся. Она призвала Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере организовать проверку в связи с увеличением жалоб инвалидов по вопросу деятельности учреждений медико-социальной экспертизы.

Своими предложениями о сложившейся ситуации в рамках онлайн-совещания поделились и представители региональных общественных палат. Так, представитель Общественной палаты Республики Хакасия сообщила, что людей с инвалидностью снимают с учета «в результате проведенных реабилитационных мер», при том, что в регионе нет ни одного реабилитационного центра. В отдаленных поселениях отсутствует транспортная связь, и люди не могут приехать на освидетельствование. Из-за бюрократических сложностей интересы граждан с ограниченными возможностями здоровья могут представлять только родственники, которые зачастую их бросают, поэтому в регионе растет количество брошенных людей с инвалидностью, которые не состоят на учете.

В завершении обсуждения председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак призвал членов общественных палат субъектов Российской Федерации дать оценку работе региональных учреждений, проводящих медико-социальную экспертизу.

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика