Menu Close

22.12.2009

       Традиционная предновогодняя встреча общественности Кузбасса прошла сегодня в Белом зале Администрации Кемеровской области. Члены Общественной палаты Российской Федерации и Кемеровской области, Совета общественности Кузбасса, руководители общественных объединений, работники администрации области и депутаты областного Совета народных депутатов собрались для того, чтобы обменяться мнениями об основных событиях 2009 года, и наметить цели и задачи на будущий 2010 год.
        Главной особенностью уходящего года была борьба с последствиями мирового финансово-экономического кризиса. Но в Кузбассе ситуация оставалась под контролем, поскольку работа велась совместно и органами власти, и промышленными предприятиями, бизнес-структурами, профсоюзами и общественными организациями. Что, в свою очередь, подчеркивает необходимость сильного гражданского общества для дальнейшего развития региона.
         «Сегодня нельзя представить, – подчеркнул на встрече с общественностью Евгений Михайлович Баранов, заместитель губернатора, руководитель аппарата Администрации Кемеровской области, – как можно обойтись без общественности в таких сферах, как социальная защита населения, патриотическое воспитание, охрана природы или пропаганда здорового образа жизни. Главная задача – это сохранение стабильности, потому что стабильность – это фундамент развития. Особенно остро эта задача встает в условиях экономического спада. Ее мы также решали совместно».
          Доказательство тому – проведение хорошо известных кузбассовцам акций «Помоги собраться в школу», «Весенняя Неделя Добра», «Мы – граждане России», «Женщины Единой России – заслуженным ветеранам Кузбасса», конкурс социальных проектов на консолидированный бюджет и другие. Кроме того, в 2009 году стартовала общественная эстафета памяти «Спасибо за жизнь!». Благоустройство памятников, мест захоронения, благотворительные акции, помощь ветеранам, торжественные встречи – основные дела эстафеты.
          Также НКО области активно участвовали в проведении акций и мероприятий в рамках Года молодежи в России. К примеру, Союз Молодежи Кузбасса Российского Союза Молодежи инициировал и координировал проведение Эстафеты молодежных инициатив, вобравшей в себя добрые дела юных кузбассовцев. По итогам Года молодежи в Кемеровской области награждены областными наградами около 700 человек, а Союз Молодежи Кузбасса Российского Союза Молодежи награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.
           Что касается дальнейшего развития некоммерческого сектора Кузбасса, то здесь, можно говорить о положительных тенденциях, поскольку в 2009-ом году на государственном уровне заложена основа поддержки гражданского общества. Так, в конце июля 2009 года Правительство РФ приняло Концепцию содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в России, которую разрабатывала Общественная палата Российской Федерации совместно с Министерством экономического развития. В августе Президентом РФ подписан закон 170-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О некоммерческих организациях», который снял часть ужесточений, введенных в 2006 году. А в декабре Дмитрий Анатольевич Медведев внес в Государственную Думу РФ законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».
            «Уже сегодня реформирование законодательства в области некоммерческого сектора, как и запланировано, – отметила в своем выступлении Ирина Николаевна Рондик, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, первый секретарь Союза Молодёжи Кузбасса, – проходит в три этапа: снижение административных барьеров, облегчение экономической деятельности НКО; систематизация законодательной базы третьего сектора. В Кемеровской области найдены оптимальные механизмы взаимодействия организаций общественной жизни и государственного управления. Один из примеров – это идея совместного продвижения имиджа всего сектора гражданских инициатив, появившаяся три года назад у Совета общественности и управления общественных отношений Администрации Кемеровской области, реализацией которой стало создание календаря основных общественно полезных дел, знаменательных дат общественных объединений Кемеровской области».
            В Календарь 2010 года, презентованный на встрече общественников Кузбасса, вошло 289 мероприятий 40 некоммерческих организаций Кемеровской области. Среди них – более 75 акций, фестивалей, конкурсов, круглых столов, посвященных двум знаменательным событиям: 65-летию Великой Победы и Году учителя в России. Добровольческими месяцами можно назвать апрель и июль. Большое количество экологических акций, как обычно, в марте и августе. А в июне и декабре можно увидеть активную благотворительную помощь. Здоровый образ жизни, помощь семьям и детям, спортивные соревнования, духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, развитие научно-технического творчества, гражданское образование и сохранение культурного наследия различных народов – это те направления, которыми сегодня занимаются общественные организации области, ими и наполнены страницы изданного Календаря. Календарь – это попытка создать бренд всего некоммерческого сектора Кузбасса, узнаваемый и вызывающий у людей доверие, показывающий, что разумно решать общие проблемы сообща.
 
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика