Menu Close

22.11.2010

            Секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева встретилась с Генеральным консулом Республики Корея в г. Иркутске Чой Сок Ина. Встреча прошла с участием представителей кузбасских предприятий и руководителей отраслевых департаментов Администрации Кемеровской области.
             Встреча состоялась в рамках официального визита генконсула Республики Корея в Кемеровскую область (22.11.2010 – 24.11.2010).
            В разговоре приняли участие представители промышленных предприятий региона, в том числе энергетического комплекса (ОАО «Кузбассэнерго», ОАО филиал ОАО «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго – РЭС», КОАО «Азот», Кемеровский областной союз потребительских обществ и др.), а также заместитель начальника департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий и и.о. начальника департамента промышленности Администрации Кемеровской области Юрий Ударцев.
            В своем приветственном слове генконсул обозначил цель визита – ознакомление с регионом, его инвестиционным потенциалом, со спецификой деятельности кузбасских предприятий, их потребностями в сфере сотрудничества с предприятиями Республики Корея.  Чой Сок Ин поблагодарил организаторов визита с кузбасской стороны за подготовленную программу визита, которая, судя по запланированным мероприятиям и встречам, позволит эту цель достичь.
            В общении с представителями кузбасского бизнеса генконсул обозначил, что экономика Республики Корея динамично развивается и нуждается в энергоресурсах, а поскольку в стране нет нефти, газа и угля, приходится их импортировать, в том числе и из Кемеровской области.
            В свою очередь, участники встречи принимающей стороны сообщили об интересе к новым инновационным технологиям Республики Корея в сфере угледобычи, переработке отходов промышленных предприятий (об этом, в частности, говорили представители отраслевых департаментов администрации области), приобретению оборудования корейского производства.
             Генконсул принял предложения участников встречи, пообещав ознакомить с ними, через консульство, представителей корейского бизнеса.
            «Анализ товарооборота между Кемеровской областью и Республикой Корея, его динамика по годам позволяет сделать вывод, что потенциал экономических взаимоотношений сторон довольно высок, – резюмировала итоги встречи секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ, президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева. – На сегодняшний день он представлен преимущественно экспортом в Республику Корея (свыше 99%), в котором лидирующее положение занимает продукция угольной и металлургической промышленности. Между тем, по визитам корейских бизнесменов в Кузбасс, мы видим, что интерес к нашему региону есть в сфере создания здесь совместных предприятий, сотрудничества в сфере передовых технологий, инвестиций в кузбасский регион. Конечно, нынешний визит генконсула носит ознакомительный характер, но в свете решений, принятых на государственном уровне, ожидаем развития отношений на новом уровне».
              В этот же день генконсул посетил ОАО «Кузбасский технопарк», где ознакомился с представленными в нем проектами в сфере высоких технологий, встретился с генеральным директором Сергеем Муравьевым
               А завтра состоится встреча генконсула с заместителем губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике А.Н. Малаховым – для обсуждения перспектив развития двусторонних отношений между Республикой Корея и Кемеровской областью в сфере энергетики и природных ресурсов.
              В этот же день генконсул в ходе выездной встречи ознакомится с деятельностью предприятия Ленинск-Кузнецкого района – ООО «КузбассАвто»* (см. справку).
               Визит Генерального консула Республики Корея в Кемеровскую область продлится 2 дня.
              Программа пребывания генконсула предусматривает также встречу со студентами кемеровских вузов, знакомство с достопримечательностями областного центра, посещение музея-заповедника «Красная горка».  
 
              * СПРАВКА
             14 апреля 2010 года было подписано Соглашение между Администрацией Кемеровской области, компаниями ООО «КузбассАвто» и Хёндай Мотор Компани (Республика Корея) о сотрудничестве по промышленной сборке коммерческого автотранспорта
             В соответствии с этим соглашением «КузбассАвто» организует сборку автотранспорта, «Hyundai Motor Company» обеспечивает своевременную и в полном объеме поставку комплектующих для сборки, областные власти создают условия для эффективной работы.
             В рамках реализации соглашения в селе Драченино Кемеровской области открылось совместное предприятие корейского концерна Hyundai и компании «Кузбассавто».
             После выхода завода на проектную мощность, с конвейера будет сходить 2 тысячи автобусов и грузовиков в год. Инвестиции в строительство и оснащение предприятия составили более 420 миллионов рублей. Завод будет использовать новейшие технические разработки.
              Первоначально все комплектующие детали автобусов будут поставляться на кемеровский завод из Кореи. С 2015 года половина запчастей будет производиться на местных машиностроительных предприятиях Кузбасса.
             Уникальность нового завода заключается в том, что производство на нем можно быстро перестроить на выпуск другой, аналогичной продукции, что позволит существенно снизить объемы инвестиций, сократить сроки освоения производства. Таким образом, в будущем на заводе можно будет производить новые модели, как автобусов, так и грузовых автомобилей.
Для справки: Hyundai Motor Company – одна из крупнейший мировых компаний по производству автомобилей (основана в 1967 году). Годовой объем производства составляет 3,4 млн. машин в год. В компании трудятся 55 тысяч человек. Годовой оборот составляет 37 миллиардов долларов.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика