Menu Close

22.03.2012

          Резиденты Кузбасского медиаклуба и представители Общественной палаты Кемеровской области стали зрителями «закрытого» предпремьерного показа спектакля Кемеровского областного театра драмы им. А. В. Луначарского «Тестостерон». А после просмотра – первыми его критиками.
          На эксперимент со специальным показом спектакля для медиаклуба с последующим обсуждением спектакля пошел театр. Театральный продукт был выбран непростой – «Тестостерон» по пьесе современного польского драматурга Анджея Сарамоновича. Жесткая мужская комедия, насыщенная мужскими разборками, поступками, рассуждениями о женщинах, согласно оригинальному тексту, щедро приправленными ненормативной лексикой.
          Режиссер «Тестостерона» Евгений Ланцов уже известен кемеровским зрителям. Будучи режиссером Кемеровского областного драмтеатра (2003-2005гг.), поставил на его сцене «Очень простую историю», «Шута Балакирева», «Скользящую Люче» и «Вечер». Сегодня Ланцов – главный режиссер Абаканского драматического театра, приехал по приглашению поставить «Тестостерон».
         В спектакле заняты Заслуженный артист России Олег Кухарев, артисты Михаил Быков, Иван Крылов, Александр Измайлов, Тимофей Шилов, Андрей Заподойников, Денис Гильманов и Вадим Пьянзин. 
          Специальными гостями показа стали председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Александр Коновалов и председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Галина Соловьева.
          В ходе самого обсуждения спектакля и роз, и шипов досталось всем. Зрителям – в их привычке ходить на комедии и современную драму, обходя стороной нравоучительную классику. Режиссеру – за выбор столь жесткой пьесы. Еще больше – самой пьесе.
          Тем не менее, большинство высказавшихся на обсуждении спектакля членов и гостей «Медиаклуба» обсценную лексику и гендерные откровенности в данном случае одобрили.
           Например, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Галина Соловьева восторженно призналась, что спектакль пролетел для нее на одном дыхании, «хотя в душе она ретроград».
           «То, что поднимается в спектакле, касается каждого человека, потому что он говорит о физиологии, о борьбе человеческой психики и тех физических процессов, которые человек пытается блокировать, – высказался председатель комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию областной Общественной палаты Александр Коновалов. -  Это чистый фрейдизм. Здесь, на мой взгляд, нет ничего странного и сверхъестественного. Я не могу сказать, что мы подсматриваем в замочную скважину».
          Общее мнение было такое – спектакль вполне соответствует заявленному формату – «эксперимент», в котором он и был задуман режиссером. А его допремьерный просмотр заинтересовал даже такую непростую, и, что уж там говорить, не вполне «театральную» медийную публику.  
 
           Более подробно – на странице мероприятия в Фейсбуке https://www.facebook.com/events/407865722560895/
КОММЕНТАРИИ:
        Гульсара Михайлина, руководитель медиаклуба: Кузбасский медиаклуб снова выступил экспертом. Причем, если в июне 2011 нам пришлось совещаться очно и заочно, сводить, анализировать поступившие мнения, чтобы подать предложения медийщиков для рассмотрения в Общественную палату Кемеровской области по поводу повышения престижа рабочих профессий, на этот раз было все проще и сложнее одновременно.
        Евгений Ланцов: На мой взгляд, одна из самых больных проблем сегодняшнего театрального мира – то, что зачастую живет по принципу «искусство ради искусства», замыкаясь внутри, забывая о неразрывной связи со зрителями. В то время, как должен думать об интересах, нуждах, чаяниях своих земляков. Вскрывать нарывы, помогать находить ответы. Приглашать к диалогу профессионалов, таких, которые пришли на обсуждение «Тестостерона». Спасибо всем за критику, советы, высказанные мнения.
        Татьяна Думенко, резидент Кузбасского медиаклуба, экономический обозреватель газеты Кузбасс: Не припомню ни одного мероприятия с участием медиаклуба, которое бы так активно обсуждалось на странице медиаклуба в социальной сети. С этой точки зрения все прошло с большой пользой и для нас, и, я надеюсь, для театра. Из того, что запланировали заранее, не получилось одного – обсуждения проблемы взаимодействия СМИ и театра. Нужна ли нам театральная критика и вообще «театральная» тема в наших изданиях? – вопрос остался без ответа.
         Елена Крекнина, советник директора по связям с общественностью ООО «Газпромрегионгаз»: Огромное спасибо режиссеру, решившемуся на такой рискованный эксперимент – пригласить в качестве первых зрителей одну из самых требовательных публик. Ведь даже опытные хозяйки не любят приглашать посторонних на свою кухню. А «генеральный прогон» и «спектакль для показа» – два совершенно разных творческих продукта. Уверена, потому столько критики и прозвучало!
 
 
 
Яндекс.Метрика