Menu Close

22.03.2010

        В г. Новокузнецке прошло заседание Совета Общественной палаты Кемеровской области, в рамках которого участники обсудили вопрос о проблемах межбюджетных отношений при реализации программ государственных гарантий в сфере здравоохранения.
        Открывая заседание Совета, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева рассказала о том, почему на сегодняшний день так актуален вопрос о межбюджетных отношениях в сфере здравоохранения. «С точки зрения эффективности организации – специализированную медицинскую помощь не может оказывать каждая территория на своей лечебной базе. Необходима концентрация кадров, оборудования. При этом высокий профессиональный уровень врач может поддерживать только при работе с большим потоком пациентов по своему профилю.
         В Кузбассе на сегодняшний день много сделано в этом направлении. Созданы межтерриториальные специализированные отделения на базе крупных клинических больниц г. Кемерово, Новокузнецка и Ленинск-Кузнецкого. Кроме того, в области действует 8 межтерриториальных медицинских объединений (ММО), оказывающих помощь населению близлежащих территорий. При этом остался нерешенным вопрос финансового участия муниципальных образований, населению которых оказывается медицинская помощь на базе лечебных учреждений других муниципальных образований», – подчеркнула она.
          «Тариф системы ОМС оплачивает только зарплату, питание, медикаменты и мягкий инвентарь. А все остальные текущие расходы и модернизация лечебной базы лежит на плечах муниципалитетов, которым принадлежит лечебная база», – пояснил председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по здравоохранению Дмитрий Данцигер, говоря об основной проблематике.
           «В этом плане несколько улучшить ситуацию мог бы переход на одноканальное финансирование, но даже таким образом проблему кардинально не решить, т.к. в тариф ОМС даже при одноканальном финансировании не планируется включать затраты на капитальный ремонт и оборудование», – добавил Дмитрий Григорьевич.
           В ходе обсуждения члены Совета пришли к выводу, что эффективно решить проблему сейчас можно только за счет обязательного заключения дополнительных соглашений по компенсации финансовых затрат территориям, оказывающим медицинскую помощь жителям других территорий. Поскольку на сегодняшний день главы территорий добровольно не принимают на себя финансовые обязательства и не подписывают такие соглашения, то необходимо закрепить это на законодательном уровне.
            Кроме того, в рамках мероприятия члены Совета ознакомились с деятельностью Совета ветеранов ВОВ и труда МЛПУ «Городская клиническая больница №1», направленной на решение социальных проблем работников МЛПУ «ГКБ № 1» и ветеранов, которые честно отдали свой долг служению медицине.
Социальная поддержка неработающих ветеранов больницы является частью большой программы, работающей в больнице более 10 лет и неоднократно отмечавшейся дипломами.
            «В целях социальной защиты работников и ветеранов труда и войны «ГКБ № 1» еще в 1998 году был создан фонд социального развития, формируется который из средств, заработанных коллективом в рамках ОМС, ДМС, платных медицинских услуг, а также спонсорской помощи. Из фонда осуществляются выплаты ежемесячной материальной помощи ветеранам», – рассказала председатель Совета ветеранов Нина Маркова.
             Кроме плановых выплат проводятся разовые выплаты ко Дню Победы и Дню пожилого человека, делаются подарки в виде продуктовых наборов. Большим блоком в программе социальной поддержки ветеранов является оказание медицинской помощи. Ежегодно проводится диспансеризация ветеранов войны и тружеников тыла. К малоподвижным ветеранам организуются выезды врачебной бригады и лаборантов лабораторной диагностики. Выделяются аптечки и медикаменты.
             Значительной помощью для ветеранов является ремонт жилья. Ежегодно проводится плановый ремонт жилья по заявкам через Совет ветеранов. В этом году работы планируются на апрель-май-июнь.
            «Наши ветераны не остаются без внимания. Мы знаем все о каждом. Сегодня у нас 73 ветерана войны и труженика тыла. Каждый ветеран получает поздравления к юбилейным датам со дня рождения, на что ежегодно выделяются средства внебюджета и профсоюза. Все поздравления проходят через больничную газету. Уже до 5 марта мы завершили вручение медалей «65 лет Победы». Большинство ветеранов посещены на дому. Каждому ветерану вручено по 5 тысяч рублей из средств предпринимательской деятельности коллектива и продуктовому набору на сумму 500 рублей», – добавила Нина Дмитриевна.
             Члены Совета Общественной палаты Кемеровской области высоко оценили деятельность Совета ветеранов, отметив при этом, что данный положительный опыт непременно должен служить примером и распространяться на другие учреждения.
             По итогам заседания Совета Общественной палаты Кемеровской области будут подготовлены рекомендации и направлены в соответствующие инстанции для дальнейшей работы.
 
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика