Menu Close

22.11.2012

     

     Члены Общественной палаты Кузбасса обсудили вопросы развития туризма, спортивного рыболовства, охотничьих хозяйств, народных ремесел и промысловых организаций Кемеровской области.

     «Кузбасс принято связывать, прежде всего, с угольными и железорудными шахтами, черной и цветной металлургией, мощными электростанциями и крупнейшей железной дорогой, — отметил в своем вступительном слове заместитель секретаря Общественной палаты Олег Литвин. — В тоже время природа нашего края удивительно богата. Органично дополняет ее большое количество исторических памятников, рекреационных зон, охотничьих угодий, горнолыжных комплексов, привлекающих внимание туристов со всей России и стран зарубежья».

     Организация туризма требует решения различных вопросов, и в первую очередь – подготовки квалифицированных кадров.

     «В Кемеровских вузах проводится достаточно качественная подготовка кадров в сфере туризма, однако имеется и ряд проблем, — отметила заместитель директора Кемеровского городского клуба туристов Елена Юшкова. — В вопросе подготовки специалистов основное внимание уделяется теоретическим аспектам организации туризма, а практические занятия, связанные с выездами студентов в места проведения экскурсий и походов, совсем не проводятся. В результате «новоиспеченные» работники везут группы туристов туда, где они сами никогда не были».

     Определенную трудность для развития туризма представляет собой и привлечение клиентов.

     «Самый знаменитый вид охоты в Сибири – охота на медведя – становится все менее популярной. Это связано, прежде всего, с высокой стоимостью, в которую включается оплата разрешения на каждого медведя, государственной пошлины, а также доли агентства, предоставляющего данную услугу», — рассказал начальник департамента охраны объектов животного мира Кемеровской области Павел Степанов.

     Привлечение туристов – далеко не единственная проблема охотничьих хозяйств Кемеровской области.

     «Браконьерство по-прежнему представляет собой немалую угрозу для сохранения популяции животных, — пояснил председатель спортивного общества «Охотники за трофеями» Юрий Чиканов. — Сотрудники полиции, по возможности, оказывают помощь охотничьим хозяйствам и участвуют проведении рейдов, однако после реформы органов МВД ресурсов у них стало значительно меньше».

     Для содержания угодий необходимы большие финансовые вложения, которые предприниматели зачастую с трудом могут себе позволить. Возможный путь решения данной проблемы предложил председатель Новокузнецкого общества охотников и рыболовов Георгий Болотов: «При определенных условиях охотничьи хозяйства могут приносить огромный доход, поэтому государство могло бы тоже принять участие в их содержании и получать свою долю прибыли. В Белоруссии и Удмурсткой республике уже имеются подобные примеры. Предлагаю изучить их опыт для дальнейшего применения на территории Кузбасса».

     В получении поддержки со стороны государства нуждаются также и промысловые организации. «Мариинск всегда славился своими мастерами по бересте, однако, в связи с тем, что в городе раньше практически не было туристов и, соответственно, покупателей, многие ремесленники отошли от дел, — посетовал народный мастер Юрий Михайлов. — Сейчас же, когда власти все же решились развивать туристическую индустрию, создавать изделия из бересты оказалось практически некому, и сувенирные лавки наводнила продукция из Китая или, в лучшем случае, из мастерских Томской области. А ведь наши изделия могли бы еще больше прославить Кузбасс».

     По итогам насыщенного и длительного обсуждения участники круглого стола приняли решение подготовить по озвученным проблемам рекомендации в органы законодательной и исполнительной власти. 

Яндекс.Метрика