Menu Close

22.08.2014

    

В рамках круглого стола, инициированного комиссией Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию, состоялось обсуждение проекта «Основы государственной культурной политики».

Участниками обсуждения стали члены региональной Общественной палаты, научная общественность, руководители учреждений и организаций культуры, духовенство, работники архивных управлений, представители органов власти Кемеровской области. 

На повестке дня круглого стола стояло обсуждение проекта Основ государственной культурной политики. Напомним, что подобные общественные обсуждения проводятся в настоящее время в регионах Российской Федерации по поручению президента РФ В.В. Путина. 

Участники встречи активно включились в работу. Они дали свои оценки документу, высказали ряд замечаний, а также вынесли на обсуждение ценные предложения по его доработке и усовершенствованию. В целом присутствующие позитивно отнеслись к документу, считая его появление необходимым и своевременным. Однако, по их мнению, проект противоречив, несовершенен и требует существенных доработок. В нем отсутствует единый стиль и нарушена логика изложения, «неряшливо» применяется понятийный аппарат.

Доктор культурологии, профессор кафедры культурологи ФГБОУ ВПО «КемГУКИ», кандидат филологических наук Геннадий Миненко дал проекту такую характеристику: «Документ продуманный, содержащий положения, с которыми следует согласиться, например, утверждение приоритета воспитательной и просветительской функций культуры в противовес реально господствующей развлекательной функции. Однако недостаток документа в том, что, по замыслам авторов, культурная политика призвана к формированию государственной идеологии, это очевидно!».

Александр Коновалов, консультант-эксперт ОП КО, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального отделения Общероссийского народного фронта, профессор кафедры политических наук КемГУ, обратил внимание на то, что в документе не хватает сюжета о меценатстве, как форме поддержки культуры, вообще ничего не говорится о благотворительных фондах и НКО, играющих огромную роль в этом процессе.

Далее Александр Борисович говорил о необходимости выделения приоритета социализации детей, начиная с дошкольного возраста, о государственной поддержке писателей в распространении литературы, о соблюдении градостроительных норм, согласно которым каждый городской сегмент должен иметь необходимое количество учреждений культуры и т.д.

Наталья Хижняк, заместитель начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, подчеркнула, что для нашего региона особенно актуальна тема реализации равных прав граждан на доступ к культурным ценностям в малых городах. Бесспорна актуальность поддержки самодеятельного творчества, а также, помимо профессионального образования исполнителя, воспитание грамотного слушателя и зрителя.

Наталья Леонидовна внесла конкретные предложения в обсуждаемый проект:  законодательно решить вопрос о получении бесплатного второго высшего образования для специальностей режиссура, вокальное искусство, оперно-симфоническое дирижирование, композиция; предоставить отсрочку от армии лицам, получившим среднее специальное образование в области искусств и предусмотреть альтернативную службу для лиц, получивших высшее образование; сформировать межведомственный экспертно-консультационный совет по вопросам культуры и искусства, художественного образования и эстетического воспитания при Общественной палате КО и др.   

Руководители крупных областных учреждений культуры — Кемеровская государственная областная филармония имени Б.Т.Штоколова и Государственный Музыкальный театр Кузбасса им. А.Боброва, Людмила Пилипчук (депутат комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов КО) и Владимир Юдельсон (заслуженный работник культуры РФ) раскрыли тему о настоящей «кадровой катастрофе», когда молодые музыканты и актеры, получившие хорошее образование, уезжают жить и работать на Запад. Исходя из этого, назрела необходимость такого приоритетного направления в государственной культурной политике, как профессиональное образование, подготовка специалистов, а главное – создание для них достойных условий жизни и работы в нашей стране. Привлечение в учреждения культуры иностранных специалистов  — не выход из положения. Нужно выращивать и поддерживать собственные кадры.

Иерей Роман Закиров, настоятель храма свв.мчч.Флора и Лавра пос.Новостройка Кемеровского р-на, руководитель отдела культуры Кемеровской епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат), отметил, что среди стратегических задач государственной культурной политики не прописано привлечение духовных учреждений к работе с детскими и молодежными организациями. По его словам, в этот процесс обязательно должны быть вовлечены представители традиционных религий и специалисты, знающие основы православной культуры.

Директор Кемеровского областного краеведческого музея, заместитель председателя комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию ОП КО Ольга Феофанова говорила о такой животрепещущей для всего музейного сообщества теме, как обеспечение сохранности музейных экспонатов. Эту главную функцию музеев все сложнее выполнять, поскольку для должного хранения музейных фондов катастрофически не хватает площадей. В обсуждаемом же документе ни слова не говорится о том, как именно обеспечивать сохранность культурного наследия.       

Обозначенную выше тему поддержала директор ГКУ КО «Государственный архив Кемеровской области» Людмила Сапурина. Она подчеркнула, что архивы на сегодняшний день находятся в удручающем состоянии: их сохранность никто не обеспечивает, в бюджете нет статьи «Публикационная деятельность» и т.д. Однако положительные моменты все же есть – архивы ежегодно становятся более открытыми, в них все больше посетителей, архивными фондами очень интересуются дети, а документы переводятся в электронный вид.

Лариса Лекомцева, член комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию ОП КО, обратила внимание присутствующих на то, что в документе ничего не сказано о печатных СМИ, которые, по ее мнению, не исчезнут никогда. Она предложила внести в проект фразу «Необходимо оказывать финансовую поддержку социально ориентированным печатным СМИ». Причем особенно следует поддерживать территориальные газеты и журналы, которые несут культуру широкому кругу читателей, знакомят их с моральными принципами.

Проректор по научной и инновационной деятельности ФГБОУ ВПО «КемГУКИ», кандидат филологических наук Александр Шунков подчеркнул, что обсуждаемый документ, безусловно, необходим, однако он должен быть согласован и идти в едином русле с другими принимаемыми на государственном уровне документами.

Участники круглого стола говорили и о необходимости создания в регионе постоянной площадки для обмена мнениями – областного координационного совета по культуре и религиозному образованию с четко проработанными механизмами реализации его решений. В ходе дискуссий был выдвинут ряд других предложений, которые будут обработаны и внесены в проект документа.

«Круглый стол прошел на очень хорошем уровне: не было равнодушных, и появилось немало интересных предложений по формированию единой государственной политики в сфере культуры, — подвела итоги работы председатель комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию Наталья Шелепова. – Надеемся, что они будут услышаны».    

Яндекс.Метрика