Menu Close

21.12.2010

         Сегодня комиссия Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию, в рамках мониторинга деятельности школьных музеев в Кемеровской области, провела рейд по школьным музеям г.Кемерово.
         Цель мониторинга – оценить роль школьных музеев в патриотическом воспитании подрастающего поколения и выявить существующие в их работе проблемы.
        Под руководством председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Александра Коновалова,  заместитель председателя комиссии Наталья Шелепова и член комиссии Владимир Шумилов посетили три музея, расположенных в школах № 50 (Ягуновский р-н), № 49 и № 16.  
          На сегодняшний день все школьные музеи существуют в основном за счет участия в конкурсах и получения грантовой поддержки, помогают музеям и спонсоры. Хорошим примером такой поддержки и взаимодействия с предприятиями является музей школы №50 в Ягуновском районе. Здесь музейные экспонаты размещены в шести залах, в каждом своя тематика – «Память», Русская изба», «Учитель перед именем твоим…», «Шахтерская слава». Учащиеся активно вовлекаются в работу поисковых отрядов, именно таким наглядным образом изучая историю своей страны. Музей школы № 16 поразил членов комиссии не только количеством экспонатов (их около 3000), но и тем, что все экспонаты подлинники. Некоторым из них могли бы даже позавидовать областные музеи.
           По итогам рейда председатель комиссии Общественной палаты Александр Коновалов поделился мнением. «Конечно, не все музеи имеют хорошую материально-техническую базу. В основном это зависит от финансирования и наличия спонсорской поддержки. Однако школьные музеи выполняют на сегодняшний день очень важную функцию – занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения, привлечением школьников к более детальному изучению истории своего родного края, своей семьи. Безусловно, музеям нужно оказывать поддержку, причем не только материальную. Порой в школьных музеях хранятся подлинные экспонаты, которые требуют специальных условий хранения. Они должны быть должным образом защищены. К сожалению, пока не у всех музеев есть возможность обеспечить для этого необходимые условия», – подчеркнул он.  
          Комиссией Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию на начало будущего года запланировано проведение круглого стола, в рамках которого будут обсуждаться вопросы поддержки школьных музеев. Итоги мониторинга, проведенного комиссией, и предложения руководителей школьных музеев будут учтены и станут основой при подготовке рекомендаций Общественной палаты. О дате проведения мероприятия будет сообщено дополнительно.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика