Menu Close

21.11.2011

          Три недели осталось до дня выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. И чем ближе столь важный для граждан России день, тем больше звонков от кузбассовцев поступает на телефон общественного пункта «Горячей линии» связи с избирателями, открытого на базе Кузбасского центра «Инициатива» по инициативе Общественной палаты Кемеровской области при поддержке Российского фонда свободных выборов.
          По данным на 18 ноября 2011 года (17.30), в пункт «Горячей линии» дозвонились уже 58 кузбассовцев с тем, чтобы задать «наболевшие» вопросы на социально-бытовую и правовую тематику, сообщить о нарушениях законодательства, а также выступить с инициативами по улучшению жизни жителей подъезда, дома, улицы, района, города. 
          С избирателями по-прежнему общаются члены Общественной палаты Кемеровской области, ежедневно сменяющие друг друга у операторского пульта. За прошедшую неделю дежурными ПГЛ стали: Семен Кочубей, член КРО Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», Виктор Шаламанов, проректор по внеучебной и воспитательной работе ГОУ ВПО «Кузбасский государственный технический университет», а также Тамара Дружинина, руководитель Кемеровской региональной общественной организации «Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса».
          «Отрадно, что кузбассовцы звонят на Горячую линию не только для того, чтобы пожаловаться на существующие проблемы и обвинить в них соседей, органы ЖКХ и городскую власть, – поделилась впечатлениями Тамара Дружинина. – Поступают и очень интересные звонки с конкретными модернизаторскими предложениями, направленными на улучшение качества жизни сообщества. Причем зачастую звонят инициативные молодые люди, которым небезразлично будущее нашего региона».   
           Период работы ПГЛ с 14 по 18 ноября «вскрыл» множество новых, ранее неозвученных социально-бытовых проблем граждан. Поступили жалобы на плохую организацию работы почтовых отделений, на перебои в движении городского и пригородного транспорта, на отсутствие света и затопления в гаражных кооперативах, на необоснованное откладывание ремонта ветхого жилья, находящегося в аварийном состоянии. «Несколько лет не могу добиться подключения своего дома к центральному отоплению. На все мои многочисленные обращения один ответ – «нет технической возможности», – бьет тревогу ветеран педагогического труда из поселка Итатский. – В соседние дома центральное отопление провели, а меня опять обошли». А вот еще один призыв о помощи: «У меня в квартире текут наружные швы дома. Каждый год их просто снаружи промазывают цементом, но это не помогает. Вода заливается с улицы в коридор квартиры и в общий «карман». Обращения в РЭУ так и не дали результатов. Прошу помочь решить данную проблему».
          Чаще всего в ПГЛ обращаются пожилые люди, инвалиды, ветераны войны и труда. Эти люди, очень ранимые и чувствительные, болезненно реагируют на ущемление своих прав, на любое проявление беззакония. Они, как правило, больше всех остальных ощущают свою беспомощность, отсутствие поддержки и опоры. Но, кажется, в возможности Горячей линии они поверили, о чем свидетельствуют повторные звонки с новыми жалобами, просьбами, предложениями. «Мне, как ветерану труда, должны были быть выделены счетчики учета расхода горячей и холодной воды. В РЭУ говорили, что счетчики у них есть, но установку постоянно откладывали. Сейчас говорят, что счетчиков нет, выделять и устанавливать мне их не будут. Не могу добиться решения этого вопроса уже второй год. Как мне решить проблему, и куда пропали те счетчики, которые были выделены по распоряжению Губернатора?». Было зафиксировано и такое обращение: «Я – инвалид, мне 73 года, проживаю в частном доме. Выписываю уголь на зиму со скидкой 50%. С этого года уголь на баню выписывают по полной стоимости. Почему? Предлагаю депутатам пересмотреть данный вопрос, так как получается очень дорогой уголь».
          Среди граждан, связывающих с пунктом Горячей линии большие надежды на решение собственных проблем, появилась новая категория – бывшие шахтеры, вышедшие на пенсию. Подробно описывая свой многолетний, чрезвычайно тяжелый и опасный трудовой путь, эти люди жалуются на невозможность получения «шахтерской пенсии» из-за нехватки нескольких месяцев трудового стажа, потому что некоторые категории работ в него просто не вошли. Или, рассказывая о тяжелой травме, полученной на производстве и сделавшей инвалидом, бывший подземный электрослесарь сетует на то, что не может добиться от профессионально-патологического центра при областной больнице подтверждения, что это профессиональное заболевание. Бывшие шахтеры, обратившиеся в ПГЛ, выступают с законодательной инициативой о необходимости пересмотра списка профессий, по которым идет учет стажа, или о добавлении в него категории шахтеров, имеющих высокие заслуги перед отраслью. А также требуют организации встречи с представителями органов власти, в частности – с начальником департамента охраны здоровья населения Кемеровской области или специалистом, ответственным за контроль работы профессионального патологического центра с тем, чтобы лично рассказать о своих проблемах и добиться их решения.
           Значительный процент звонков, поступающих в ПГЛ, касается предстоящих выборов. Граждане уточняют сроки получения избирательных бюллетеней, адреса избирательных участков, координаты штабов политических партий. Кузбассовцы спрашивают, смогут ли они проголосовать, если в день выборов будут находиться в другом городе, или будет ли организован выезд на дом для голосования человеку, прикованному к постели тяжелой болезнью.      
           Операторы ПГЛ фиксируют и поступившие от кузбассовцев наказы кандидатам в депутаты. В них избиратели предлагают внести коррективы в расписание движения пригородного транспорта, сделать больше рейсов и больше официальных остановок, возобновить движение отмененных маршрутов, выделить средства на замену котла и насоса в котельной поселковой больницы и т.д.
            На все вопросы, касающиеся предстоящих выборов, избиратели, обратившиеся в пункт «Горячей линии», получают ответ сразу же, либо их перенаправляют в избиркомы. Обращения же, связанные с социально-бытовыми проблемами, фиксируются и передаются в Общественную палату Кемеровской области и в органы исполнительной власти.
 
Общественный пункт готов принимать вопросы избирателей по телефонам «Горячей линии»: 8(3842) 36-39-57; 36-37-65.
Более подробную информацию о «горячих телефонных линиях» связи с избирателями можно посмотреть на сайте Российского фонда свободных выборов по адресу в Интернет: http://www.rfsv.ru
 
Пункт общественной «Горячей линии»
связи с избирателями Кемеровской области
ул. Ноградская, 3, 2 этаж, кабинеты 13, 18
тел.: (3842) 36-39-57, 36-37-65
факс: (3842) 36-37-65
режим работы:
с 31 октября по 2 декабря 2011 года – с 9.30 до 17.30 по рабочим дням;
с 3 декабря до 5 декабря 2011 года – круглосуточно;
с 5 по 9 декабря 2011 года – с 8.30 до 17.30

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика