Menu Close

21.09.2011

          В Общественной палате Кемеровской области прошли общественные слушания на тему: «Экология Кузбасса. Состояние, проблемы и перспективы».
         В мероприятии приняли участие депутаты, члены Совета старейшин при Губернаторе Кемеровской области, руководители департаментов администрации Кемеровской области, представители науки, природоохранных и общественных организаций, средства массовой информации.
         Открывая заседание, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии Андрей Куприянов отметил: «Кемеровская область является индустриальным центром России, здесь активно развиваются горнодобывающие отрасли, черная, цветная металлургия, химическая отрасль. Всё это негативно влияет на экологическое состояние области. Кузбасс является «лидером» в России по твердым бытовым отходам, многие города области имеют высокий уровень загрязнения, случается сброс отравляющих веществ в реки, протекающие по Кузбасской котловине. Стране нужен уголь, металл, цемент, и за всё это кузбассовцы расплачиваются разрушением природных комплексов и здоровьем населения».
           По его словам, к 2020 году планируется увеличить объем добычи угля по сравнению с 2006 годом на 43%. Общий объем добычи угля составит 250 млн. тонн в год. И если уже сейчас на поверхность извлекается более миллиарда тонн породы, то, с увеличением объемов добычи, площадь отвалов отработанных пород увеличится на 20% и достигнет 120-150 тыс. га.
           Увеличение площади отвалов неизбежно влечет за собой изменение ландшафтов, процессы эрозии и нарушение почвенного покрова, загрязнение воздушного бассейна, загрязнение воды, обеднение биологического разнообразия. Он предложил участникам слушаний обсудить вопросы экологии Кузбасса и, какие меры необходимо предпринять для изменения сложившейся ситуации.
           Начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Нина Вашлаева охарактеризовала экологическую ситуацию в Кузбассе как напряженную, но стабильную. В числе основных проблем она назвала слабое федеральное законодательство по оценке воздействия и возмещения вреда окружающей среде. По её словам, в настоящее время плата за негативное воздействие не позволяет возместить в полном объеме вред, наносимый окружающей среде и здоровью человека. Кроме того, существующий экономический механизм природопользования не обеспечивает стимулирование природоохранной деятельности хозяйствующих субъектов. Собственникам предприятий зачастую выгоднее заплатить за сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, чем вкладывать средства в природоохранные мероприятия и передовые ресурсосберегающие технологии. В числе первоочередных мер, которые необходимо предпринять на федеральном уровне для улучшения ситуации Нина Юрьевна назвала расширение перечня полномочий в сфере природоохранной деятельности с передачей его в регионы.
            Ещё об одной проблеме — рекультивации нарушенных земель в Кемеровской области — рассказал заместитель председателя Кемеровской региональной экологической общественной организации «Ирбис» Юрий Манаков.  Отсутствует учет нарушенных земель, слабый контроль за добычей угля, низкие штрафы, слабая проработанная проектная документация, не желание муниципалитетов принимать рекультивированные земли – вот, по его мнению, неполный перечень причин, препятствующих нормальному процессу рекультивации нарушенных земель. И, что самое главное, на федеральном уровне отсутствует закон «О рекультивации нарушенных земель».   
           Об этом же говорил и член Общественной палаты Кемеровской области, заведующий кафедрой зоологии и экологии Кемеровского государственного университета Николай Скалон. Кроме того, Николай Васильевич добавил, что для сохранения биологического разнообразия в процессе рекультивации должны восстанавливаться те природные условия, которые были нарушены. Зачастую же получается, что рекультивация сводится лишь к высаживанию типовых деревьев и кустарников.
            Обсудив отдельные аспекты сферы экологии, участники слушаний выработали рекомендации в органы власти регионального и федерального уровней. Так, была отмечена необходимость разработать и принять федеральные законы «О рекультивации нарушенных земель» и «О плате за негативное воздействие на окружающую среду», ускорить работу по принятию системы особо охраняемых природных территорий области; предусмотреть в бюджете области, по возможности в 2012 году, второе издание Красной книги Кемеровской области; включить в перечень приоритетных направлений научно-исследовательских работ академических институтов программу «Экологическое оздоровление Кузбасса» и разработать инновационные методы рекультивации нарушенных земель, включая рекреационное, экологическое, санитарно-защитное направления.
             Общественной палате Кемеровской области совместно Департаментом природных ресурсов и экологии Кемеровской области было рекомендовано обратиться в Министерство природных ресурсов РФ с предложением разработать методику расчета вреда окружающей среде, причиненному вследствие нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха.
 
             Комментарий секретаря Общественной палаты Кемеровской области, члена Общественной палаты РФ Татьяны Алексеевой:
            — В 2005 году на официальном уровне в докладе, подготовленном Минприроды, впервые было официально подтверждено, что экология Сибири серьезно нарушена. Это касается практически всех сибирских территорий, и наш Кузбасс – один из самых индустриализованных и урбанизированных регионов Сибири – не исключение. Активно развивающаяся промышленность региона, её большая концентрация неизбежно оказывает отрицательный эффект на окружающую природную среду и человека. Вот почему вопрос экологии у нас стоит столь остро. Он сегодня не безразличен ни властям, ни ученым-экологам, ни населению.
              Общественная палата Кемеровской области с момента своего создания уделяет немалое внимание вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности населения. Замечу, что мы дважды, в 2007 и 2008 годах, озвучивали позицию общественности региона по проблемам экологии на пленарных заседаниях Общественной палаты России.
             Не раз мы обращались к отдельным аспектам сферы экологии и на площадке региональной общественной палаты. Только за последние два года, 2010-2011, мы с вами заслушивали вопрос об особо охраняемых территориях, много внимания уделяли вопросам утилизации твердых бытовых отходов в регионе, рассматривали вопросы реализации программ в сфере экологии и проблемы экологического образования и воспитания.
             Сегодняшние общественные слушания дали возможность обменяться мнениями о состоянии кузбасской экологии приглашенным специалистам и экспертам. Тем более что мы не только обозначили проблемы, но и выработали рекомендации в органы власти по дискутируемым вопросам.
 
  
  
Яндекс.Метрика