Menu Close

21.07.2010

     «В настоящее время понятие «общественный контроль» становится все более актуальным, соответственно, одна из задач общественных палат – осуществление общественного контроля – выходит теперь на первый план», – отметила заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, открывая семинар на тему «Механизм общественного участия в условиях интегрированной модернизации российского общества».
     Целью семинара стало повышение уровня компетенции членов Общественной палаты Кемеровской области по вопросам исполнения общественного контроля. Помимо членов палаты в семинаре также приняли участие представители департаментов администрации Кемеровской области.
     Семинар состоял из двух частей. На первой, теоретической, части семинара выступила с докладом член Общественной палаты Кемеровской области первого и второго составов Галина Макашина, ранее принявшая участие в аналогичном семинаре Общественной палаты России. «Сегодня в мире происходят большие перемены. Экономика и социальная сфера поднимаются на принципиально новый уровень, развиваются политические отношения, изменяются взгляды на то, каким должно быть современное общество. Изменения эти происходят настолько быстро, что нашей стране необходимо оперативно на них реагировать и провести усовершенствование социальной политики, торгово-экономических отношений, системы образования, – рассказала Галина Михайловна, – однако проводить реформы стоит весьма осторожно, учитывая национальные и геополитические особенности России».
     Для того чтобы модернизация в российском обществе прошла успешно необходимо решить ряд проблем, наиболее сложная из которых коррупция. Существует несколько ее видов, большинство из которых неизвестно среднестатистическому гражданину. В связи с этим на второй, практической, части участники семинара рассмотрели типовой регламент предоставления муниципальных услуг и в ходе активной дискуссии проанализировали его на наличие коррупциогенных факторов, коих в целом насчитывается 11 видов.
     По итогам семинара участники семинара определили дальнейшее направление деятельности Общественной палаты в осуществлении общественного контроля и внесли соответствующие дополнения в план работы на второе полугодие.
 
  
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика