Menu Close

21.04.2011

        В рамках Всероссийской добровольческой акции «Весенняя Неделя Добра» в Кузбасском государственном техническом университете прошёл День донора. Более 80 студентов отложили на время конспекты и курсовые работы, чтобы поделиться своей кровью с нуждающимися. К проведению акции присоединился член Общественной палаты Кемеровской области, проректор по внеучебной и воспитательной работе вуза Виктор Шаламанов.
        Весна – время активной, энергичной, жизнерадостной молодёжи. Областной фестиваль, добровольческие трудовые отряды, творческие студии, глядишь, и сессия уже не за горами. На первый взгляд, кажется, что справиться со всей этой кипой дел не так-то просто. «Занятой человек, этот студент, даже экзамены сдать некогда!», – гласит студенческая присказка. Не удивительно, что перед регистратурой выездной бригады Областного центра крови молодые люди вместо паспорта предъявляют зачётку.
        «Закрутились, забегались, – отшучиваются ребята. – На кроводачу, как на экзамен, приходим в большом количестве. Чем больше доноров, тем больше спасённых жизней, тем больше закрытых сессий. Каждый раз, сдавая кровь, мы помогаем и людям, и себе. Доброе, по-человечески нужное дело, как бумеранг, сначала улетит, а потом вернётся».
          Традиционный вопрос у кабинета перед операционной: «Кто последний?» врачи выездной бригады мягко перефразируют: «Здесь последних нет, все первые, все лучшие. Мы вами гордимся!». Хорошим настроением будущие доноры заряжаются буквально с порога. Для них Весенняя Неделя Добра проходит под лозунгом: «Капля крови – одна жизнь во спасение другой!».
          «Наш вуз уже не первый год поддерживает Государственную программу развития добровольного донорства крови, – рассказывает проректор по внеучебной воспитательной работе, член Общественной палаты Кемеровской области Виктор Шаламанов. – По сложившейся доброй традиции студенты КузГТУ сдают кровь 2 раза в год. При этом количество доноров с каждым годом остается неизменным: 80-120 человек. В таком благородном деле количество имеет огромное значение. Главное, что студенты с удовольствием присоединяются к акции. Ведь у них для этого есть хороший стимул. Талоны на бесплатное питание, продление сессии на 7 дней, а главное – уважение товарищей преподавателей. После кроводачи они действительно чувствуют себя Человеком с большой буквы!».
           «Сегодня кровь сдаю впервые, – делится своими впечатлениями студент 1 курса Александр Чуфистов. – Наверное, поэтому волнуюсь, как перед экзаменом. Для меня это волнительное событие, ведь уже через несколько месяцев моя кровь может оказаться в другом человеке. Это удивительно, не зная друг друга, донор и реципиент становятся родными!».
           После кроводачи студенты-доноры получили яркие агитационные плакаты акции «Чистому Городу – Чистое Слово». Именно настоящий Человек с чистой душой, чистой речью и чистой кровью может поддержать такую важную акцию. Соверши доброе дело – будь донором – стань Человеком! Сдай кровь! Продли свою сессию и … жизнь другому человеку!
Яндекс.Метрика