Menu Close

21.02.2012

           Состоялось очередное заседание Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Кемеровской области.
            Участники заседания подвели итоги 2011 года, обсудили планы на ближайшие 3 месяца работы, а также прокомментировали проект Кодекса этики членов ОНК.
          «В 2011 году был избран новый состав комиссии, но нам удалось сохранить деловое взаимодействие с органами ГУФСИН и ГУ МВД, продолжен конструктивный диалог в решении вопросов соблюдения прав. Были ситуации, когда нам приходилось оперативно вмешиваться в решение серьезных конфликтов, но чаще мы занимались восстановлением права на гуманное обращение и уважение достоинства лиц находящихся в местах принудительного содержания», – с этих слов начал встречу председатель региональной комиссии, руководитель межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты Кемеровской области Николай Янкин.
            Члены комиссии продолжили разговор о принятых на себя функциях по осуществлению общественного контроля, предлагая варианты более эффективной работы, поделились проблемами, с которыми приходится сталкиваться. Также собравшиеся рассмотрели вариант участия только одного члена ОНК при посещении учреждений, если ситуация требует оперативного вмешательства. На повестке дня обсуждались вопросы документооборота (в общественном контроле важно все подтвердить документально), поднималась проблема пересылки документов (почта отказывается отдавать заказные письма, так как ОНК не имеет статуса юридического лица).
             Обсуждая проект Кодекса этики членов общественной наблюдательной комиссии, все поддержали саму инициативу создания данного документа, а также согласились с прописанными в нем положениями и этическими нормами поведения.
             По итогам заседания были определены учреждения, которые члены ОНК посетят в феврале – марте 2012 года, а также установлен график посещения 4 марта СИЗО и ИВС по контролю за обеспечением  избирательных прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика