Menu Close

21.02.2011

           Члены Общественной палаты Кемеровской области приняли участие в работе VIII Красноярского экономического форума.
          Среди них, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева, председатель комиссии по науке и инновациям Александр Копытов и председатель комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Юрий Кутырев.
          Одна из трех крупнейших дискуссионных площадок России собрала около полутора тысяч участников и гостей из десятков регионов страны и других государств. Тематика каждого Красноярского экономического форума отражает самые острые проблемы, стоящие перед экономикой страны и региона. В этом году форум получил название “Стратегия модернизации и новое качество управления”. Председателем Оргкомитета VIII Красноярского экономического форума стал заместитель Председателя Правительства РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
          В первый день работы форума секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева участвовала в работе круглого стола «Совершенствование городского управления с использованием зарубежного опыта. Итоги ЭКСПО в Шанхае». Собравшиеся обсуждали вопросы градостроительства и модернизации городской среды, и пришли к выводу, что существующая модель градостроительного развития России исчерпала себя и стране необходима новая градостроительная политика.
          По мнению председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям Александра Копытова, на сегодняшний день территории развиваются обособленно, что с экономической точки зрения неправильно. Умение работать коллективно, интегрировано может дать гораздо больший экономический эффект. Большое количество гостей не только из территорий Сибирского федерального округа, но и из Северокавказских территорий, яркий пример того, что власть, в том числе и на местах, это осознает и понимает.
           В тот же день состоялась встреча руководителей торгово-промышленных палат Сибирского федерального округа с полномочным представителем президента в СФО Виктором Толоконским. Полпред президента в СФО и руководители торгово-промышленных палат обсудили роль торгово-промышленных палат в реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года. В своём обращении к руководителям сибирских палат В.А. Толоконский выразил надежду на то, что палаты повысят свою роль в формировании нормативной базы, выработке и реализации направлений стратегического развития, продвижении интеграционных процессов в СФО. С предложениями по обсуждаемому вопросу выступили Серж Адамян, президент торгово-промышленной палаты Республики Хакасия, Николай Худых, председатель Центрально-Сибирской ТПП, Константин Шаврин, президент ТПП Восточной Сибири и др. В своём выступлении президент Кузбасской ТПП, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева отметила те направления деятельности палат, которые, по её мнению, наиболее востребованы в процессе реализации стратегических приоритетов Сибири: формирование конкурентной среды, совершенствование экономико-правовых условий для развития бизнеса, формирование благоприятной инновационной среды, а также развитие механизмов государственно-частного партнерства. Она заострила внимание на недостаточности нормативно-правового обеспечения на федеральном уровне таких сфер, как  инновационная деятельность и государственно-частное партнёрство, что мешает регулированию этих процессов в регионах.
            Характеризуя значение Форума, Татьяна Алексеева подчеркнула, что он «влияет на развития деловой активности и даёт новый толчок инвестиционному развитию не только Красноярского края, но и всех сибирских регионов».
 
  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика