Menu Close

21.01.2010

        В рамках программы комплексной проверки эффективности органов местного самоуправления Новокузнецка, утвержденной Губернатором в декабре прошлого года, члены  Общественной палаты области начали проверку управляющих компаний ООО «Комфорт» и ООО «УЖК».
        В ходе проверки общественники интересовались у жильцов, часто ли коммунальщики проводят общие собрания, знают ли собственники, куда управленцы тратят деньги с лицевого счета их дома, что устраивает в обслуживании, а что вызывает нарекания. Вместе с тем, привлеченные к работе комиссии эксперты приступили к изучению финансово-хозяйственной документации управляющих компаний.
        «Сейчас наша задача – объективно разобраться насколько правомерны действия руководителей управляющих компаний, эффективно ли идет расходование денежных средств жильцов. Если вскроются какие-то серьезные недостатки, должностные лица, безусловно, понесут ответственность, вплоть до уголовной», – прокомментировала ситуацию председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав Нина Бублик.
        «Мы пообщались с жильцами и могу сказать, что по тем конкретным вопросам, которые перед нами были поставлены, вопиющих нарушений мы не нашли. Ситуацию комиссия считает удовлетворительной, но это только на первый взгляд, – поделилась мнением член Общественной палаты Кемеровской области Татьяна Стародуб по итогам первого дня проверки. – Необходимо еще дождаться результатов проверки финансово-хозяйственной деятельности, досконально изучить обоснованность смет, которые выставляют жителям управленцы, и уже тогда можно будет подводить какие-то итоги», – добавила Татьяна Ивановна.
         «Между тем, сегодняшняя проверка показала, что жильцы зачастую очень плохо информированы, у них недостаточно информации о деятельности управляющих компаний. Здесь есть вина компаний, но многое зависит и от самих жителей, – добавил Юрий Прошунин, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по образованию, науке и инновационной деятельности. – Очень часто люди идут платить по разосланным квитанциям, не разбираясь. Их не интересует, на что пошли их деньги. Думаю, что гражданам нужно быть более сознательными и отстаивать свои права в случае их нарушения».

  
Scroll Up
Яндекс.Метрика