Menu Close

21.11.2014

  

  

Заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области Ирина Шибанова приняла участие в региональной научно-практической конференции на тему «Актуальные вопросы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», инициированной Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области.

«Дети-сироты», «дети улицы», «лишние дети», «дети с трудной судьбой» — острейшая проблема нашего времени. Как ими становятся? Какие причины заставляют родителей отдавать детей в руки судьбы и государства? Как найти ребенку новую семью? Как трудоустроиться сиротам? Эти и другие актуальные проблемы детского сиротства обсуждали на региональной  научно-практической конференции руководители органов опеки и попечительства, социальной защиты, здравоохранения, представители государственных структур Кемеровской области и общественности Кузбасса, а также ответственные секретари комиссий по делам несовершеннолетних.

На конференцию были приглашены заместитель Губернатора Кемеровской области Елена Пахомова, председатель комитета  по вопросам  образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Галина Соловьева и Глава Кузбасской Митрополии Аристарх.

В своем приветственном выступлении Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын отметил, что озвученная на конференции тема – это одна из наиболее актуальных и острых проблем современного общества. Проблема детей-сирот в России в целом стоит остро. По информации, содержащейся в докладе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова, в 2013 году в России насчитывалось около 650 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них более 70% – «социальные сироты» при живых родителях. С 2006 года Кузбасс шаг за шагом решает задачу «Россия без сирот», благодаря развитию разных форм семейного устройства детей (приемные семьи, опека, усыновление). За последние три года в Кемеровской области наблюдается тенденция к увеличению количества детей-сирот, принятых в опекунские и приемные семьи, и сокращению количества детей-сирот, находящихся в государственных учреждениях. В 2011 году под опекой и в приемных семьях росли 12484 ребенка, в 2012-м – 12505, в 2013-ом – почти тринадцать тысяч (12998) детей-сирот обрели семью. На сегодняшний день в приемных и опекунских семьях граждан воспитывается чуть более четырнадцати тысяч детей (14025). Таким образом, доля семейного устройства детей-сирот по Кемеровской области выросла с 63% в 2012 году до 74% в настоящее время.

В своем выступлении заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по социальной политике, качеству жизни населения и пенсионному обеспечению Общественной палаты Кемеровской области Ирина Шибанова отметила, что проблема семейного устройства детей-сирот неоднократно рассматривалась на заседаниях комиссии Общественной палаты Кемеровской области, на общественных слушаниях. В результате общественными экспертами были подготовлены рекомендации региональным структурам исполнительной и законодательной власти. Данный список рекомендаций довольно обширный, содержит интересные программные предложения. В частности, Общественной палатой Кемеровской области совместно с Советом народных депутатов Кемеровской области прорабатывался вопрос о внесении дополнения в проект Федерального закона «О семейном патронате», касающимся разделения ответственности между семьей, обществом и государством, а также возможности оказания финансовой помощи для профилактики социального сиротства семьям группы риска.

По данным Общественной палаты Российской Федерации, интерес гражданского общества к проблемам детей-сирот в нашей стране заметно вырос за последнее время.  Одним из интересных проектов Общественной палаты России – это создание «Интерактивной карты» для потенциальных приемных родителей. Граждане, которые хотят взять ребенка на воспитание, смогут найти на специальном интернет-портале всю необходимую информацию. Запуск пилотного проекта февраль-март 2015 года. На «Интерактивной карте» потенциальный приемный родитель сможет увидеть, где расположены ближайшие органы опеки, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в соответствующем субъекте Федерации, школы для приемных. Там же будет полная информация о центрах, сопровождающих приемные семьи, об общественных организациях, к которым можно обратиться за помощью.

«В связи с актуальностью рассматриваемой сегодня проблемы, Общественная палата Кемеровской области считает необходимым продолжить мониторинг этой ситуации, так как  система профилактики социального сиротства – это организм развивающийся и изменяющийся. В частности, еще есть резервы в повышении межведомственного взаимодействия, в обеспечении доступности профилактических услуг неблагополучным семьям, входящим в «группы риска». Далеко не все необходимые разделы этой работы законодательно закреплены, в том числе, и в плане разделения ответственности между семьей, обществом и государством, – считает Ирина Александровна. – Семья – это приоритет жизненного устройства каждого  ребенка. Главная задача, стоящая перед обществом – не допускать роста числа детей-сирот, создавая нормальные условия для опекунских и приемных родителей. И задача всех органов системы профилактики семейного неблагополучия – восстановить или обеспечить замещение недостающих функций семьи по отношению к каждому конкретному ребенку».

Председатель комитета  по вопросам  образования, культуры и национальной политики  Совета народных депутатов Кемеровской области Галина Соловьева выступила с докладом на тему «Законодательное обеспечение защиты прав и законных интересов детей в Кемеровской области». А директор ГОО «Кузбасский региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Ирина Свиридова рассказала о проблемах реализации моделей психолого-педагогического сопровождения приемных семей и возможности их решения.

Решить проблему детского сиротства, по мнению участников конференции, должна новая форма семейного устройства – «профессиональная приемная семья», где основным видом трудовой деятельности таких приемных родителей будет именно воспитание детей. Как заверили присутствующих организаторы мероприятия по итогам конференции будет издана брошюра с докладами всех выступающих и предложениями по решению проблем сиротства в Кемеровской области.

 «Приятно осознавать, что эта конференция становится  авторитетной площадкой для серьезного разговора и демонстрации полезного опыта территорий Кемеровской области, а также выработки новых решений по острым вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – резюмировал итог работы региональной конференции Дмитрий Кислицын.

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика