Menu Close

21.01.2013

    Итоги взаимодействия Общественной наблюдательной комиссии региона с учреждениями уголовно-исполнительной системы за прошлый год и дальнейшие перспективы взаимодействия обсудили председатель Общественной наблюдательной комиссии Николай Янкин и секретарь комиссии Вера Дзюба с руководством ГУФСИН по Кемеровской области.

  Во встрече приняли участие начальник ГУФСИН по Кемеровской области Константин Антонкин, заместитель начальника Сергей Борзенков и помощник начальника по соблюдению прав человека в УИС Ирина Хохлова.

  В ходе встречи были подведены итоги взаимодействия ГУФСИН с Общественной наблюдательной комиссией Кемеровской области за 2012 год. Обсуждены вопросы применения в практической деятельности методических рекомендаций ФСИН России для сотрудников УИС и вопросы взаимодействия ГУФСИН и ОНК в 2013 году.

   В 2012 году в общественную наблюдательную комиссию поступило  более 60 жалоб от родственников осужденных и от самих осужденных. В жалобах и обращениях указывалось на необоснованное применение физической силы и спецсредств к осужденным отбывающим наказание в исправительных учреждениях Кемеровской области, на необоснованное применение мер взыскания, на недоступность квалифицированной медицинской помощи, превышение полномочий рядом сотрудников учреждений. Члены ОНК разбирались с каждым конкретным случаем, часть жалоб были переданы в прокуратуру.

   По ряду жалоб члены ОНК оперативно выезжали в учреждения УИС. Всего в  2012 году члены ОНК 22 раза выезжали в учреждения области: ИК-5 (2), 22, 29 (3), 35, 40 (2), 41 (2), 43 (3), 50, КП-3, 31, МВК, СИЗО-1 (4), 2. Как отметил председатель Общественной наблюдательной комиссии Николай Янкин, «выезды были связаны не только с работой по жалобам осужденных и их родственников, а также с целью осуществления общественного контроля за деятельностью УИС Кузбасса и для участие представителей ОНК в работе административных комиссий (при рассмотрении вопросов УДО, изменения условий отбывания наказания и вида ИУ, в качестве мер поощрения или взыскания, применяемых к осужденному)».

   По вопросу о применении Методических рекомендаций у участников встречи не возникло разногласий. Члены ОНК беспрепятственно и в любое время попадают во все учреждения системы ГУФСИН на территории Кемеровской области. 

 

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика