Menu Close

20.12.2010.

        Сегодня в областном центре Кузбасса состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Кемеровской области. Намерения сторон о проведении совместной работы, направленной на предупреждение нарушений в сфере валютного законодательства РФ подтвердили президент Кузбасской ТПП, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева и руководитель ТУ ФС финансово-бюджетного надзора в Кемеровской области Татьяна Максимова.
          Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, созданная в 2004 году, выполняет функции по контролю и надзору финансово-бюджетной и валютной сферах.
         Татьяна Максимова сообщила, что в свете реализуемой административной политики, важнейшее значение приобретает деятельность государственных органов, направленная на взаимодействие с институтами гражданского общества и представителями бизнеса с целью развития правовой грамотности по вопросам их прав и обязанностей в установленных сферах деятельности. Подписание Соглашения позволяет рассчитывать на успешное и эффективное сотрудничество ТУ Росфиннадзора в Кемеровской области и Кузбасской ТПП в области профилактики и предупреждения нарушений в сфере валютного законодательства РФ. С этой целью планируется проводить совместные встречи, семинары, круглые столы – при участии экспертов Кузбасской ТПП, членов Палаты, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. «Мы обобщаем всю имеющуюся судебную практику в этом вопросе – по всем субъектам РФ, анализируем виды основных нарушений, в т.ч. допускаемых на предприятиях кузбасского региона. При поддержке Палаты мы готовы донести до внимания бизнеса информацию о том, как избежать ошибок и нарушений в сфере валютного законодательства», – подчеркнула Татьяна Юрьевна.
          «Кузбасс – регион, осуществляющий активную внешнеэкономическую деятельность. Внешнеторговые операции области осуществляются с партнерами более чем из 70 стран мира (Китай, Турция, Нидерланды и др.), – сказала Татьяна Алексеева. – Экспортно-импортные операции осуществляют крупнейшие промышленные предприятия региона – члены палаты: ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «РУСАЛ Новокузнецк», ОАО «Азот», ЗАО «Черниговец», ОАО «Кузнецкие ферросплавы» и др. Если говорить о малом и среднем бизнесе, то здесь успешно выстраивается сотрудничество с партнерами из стран ближнего зарубежья (Украина, Казахстан и др.). Поэтому разъяснительная работа с целью предотвращения ошибок и нарушений в сфере внешнеэкономической деятельности – важнейшее направление деятельности Палаты в части реализации внешнеэкономических функций региона (Соглашение Администрацией Кемеровской области с Кузбасской ТПП было подписано в 2007 году). На это, в том числе, нацелен проект образовательных программ учебно-делового центра Кузбасской ТПП, который проводит обучение специалистов кузбасских предприятий в режиме он-лайн (разработчиками программ являются Минэкономразвития РФ, ТПП России, Федеральная таможенная служба России). Мероприятия, которые планируется реализовать в рамках Соглашения, подписанного сегодня с Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Кемеровской области, позволят нашим кузбасским предприятиям, получить необходимые разъяснения в сфере валютного законодательства. Уверена, это будет полезно и действующему бизнесу – участникам ВЭД, и тем, кто только готовится к выходу на внешние рынки».
Scroll Up
Яндекс.Метрика