Menu Close

20.10.2010

     Состоялось торжественное открытие года 90-летия Автономной Индустриальной Колонии «Кузбасс» в Кемеровской области, приняли участие в котором секретарь Общественной палаты Кемеровской области Татьяна Алексеева и заместитель председателя комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию, директор музея-заповедника «Красная Горка» Наталья Шелепова.

     В ДК Шахтеров собрались представители общественности региона, бизнеса, областных и городских властей, потомки колонистов, оставшихся в Кузбассе, исследователи истории АИК «Кузбасс», представители музейного сообщества, а также почетные гости из Голландии – специалисты в области охраны памятников и  архитекторы во главе с советником посла по вопросам культуры Посольства Нидерландов в РФ Тименом Каувенааром.

     Вниманию гостей была представлена праздничная программа, которая началась с презентации фотоальбома «Неизвестный Кемерово. История американской колонии в Сибири. 1921-1926», автором которого является известный в Кузбассе журналист, сотрудник музея-заповедника «Красная Горка» Владимир Сухацкий.

     Далее гостей ожидало театрализованное представление, участники которого стремились воссоздать атмосферу того далекого времени, когда, по сути, и началась индустриализация Кузбасса. На русском и английском языках звучал «Интернационал», музыка и песни разных народов, чьи представители жили и работали  в Кузбассе в 20-е годы прошлого века.

     «Те праздничные мероприятия, которые запланированы в рамках Года 90-летия АИК, дадут кузбассовцам новую возможность осмыслить значение наследия, оставленного колонистами в развитии г. Кемерово и всего Кузнецкого  региона, – поделилась мнением Татьяна Алексеева. – Но главная задача проекта – придать новый импульс развитию двухсторонних отношений Кемеровской области и Голландии. Недавно на межгосударственном уровне решен вопрос о том, что 2013 год станет «Годом России в Голландии», и, соответственно, «Годом Голландии в России». Поэтому празднование 90-летия АИК является своего рода прологом этого важного международного события. Учитывая, что сегодняшние отношения между Кузбассом и Голландией развиваются успешно, можно предположить, что через пару лет Кузбасс займет одно из центральных мест на карте развития экономических, культурных, исторических российско-голландских отношений».

     По завершению торжественных мероприятий голландская делегация приступила к работе на базе музея-заповедника «Красная Горка». 

     Сотрудничество между специалистами из г. Кемерово и Королевства Нидерландов началось еще в 1996 году  благодаря наличию на территории города уникальных архитектурных памятников российско-голландского происхождения, связанных с деятельностью Автономной индустриальной колонии «Кузбасс».

     На этот раз ключевым вопросом, который обсуждался во время встреч с архитекторами, сотрудниками «Красной Горки», представителями администрации г. Кемерово стала разработка концепции развития территории Красной горки с учетом уникальности ее расположения, места г. Кемерово в истории угольной промышленности страны, международный интерес к культурно-историческому наследию, сохранившемуся в городе.

     Сознавая важность исторического многообразия для будущего развития города и учитывая, что именно сейчас идет обсуждение нового градостроительного плана, голландские специалисты рекомендовали использовать международные стандарты и подходы в использовании туристического потенциала исторического центра г. Кемерово.

     Участники делегации встретились со студентами кемеровских ВУЗов, чьи будущие профессии связаны с музейным делом и развитием туризма.

     Во время своего пребывания в столице Кузбасса гости побывали в музее археологии, этнографии и экологии Сибири Кемеровского государственного университета, в музее-заповеднике «Томская писаница».

     В итоговом протоколе были намечены планы совместной работы в рамках подготовки к юбилею Кемеровской области и года Нидерландов в России в 2013 году.

 

НАША СПРАВКА

Автономная индустриальная колония “Кузбасс” (1921 – 1927 гг.)

http://ru.wikipedia.org/

Текущая версияТекущая версия (не проверялась)

История

     В августе 1918 г., в условиях гражданской войны и экономической разрухи, Ленин написал «Письмо к американским рабочим», в котором призывал их помочь в создании экономической базы нового рабочего государства, поскольку экономический кризис так глубок, что своими силами восстановить разрушенное хозяйство без оборудования и технической помощи из-за границы Россия не сможет. «Преданные делу, энергичные передовые рабочие Америки пойдут во главе всех рабочих из ряда промышленных стран, несущих Советской России свои технические знания, свою решимость пойти на лишения ради помощи рабоче-крестьянской республике для восстановления ее хозяйства».

     В ответ группа американских рабочих во главе с Себальдом Рутгерсом и Биллом Хейвудом обратилась к советскому правительству с предложением создать колонию иностранных рабочих и специалистов в Кузбассе.

     25 декабря 1921 года в Москве был подписан договор между СТО и инициативной группой в составе Себальда Рутгерса, Билла Хейвуда, Д. Байера о создании автономной индустриальной колонии «Кузбасс», согласно которому колонисты получили в самостоятельное управление Кемеровский рудник, строящийся Коксохимзавод и 10 тысяч гектаров земельных угодий.

     Рутгерсом были обследованы Кузнецк, Бачаты, Гурьевск, Киселёвск, Кольчугино, но выбор был остановлен на Кемеровском руднике, в связи с наличием инфраструктуры (дороги, людские ресурсы).

     Были открыты 2 зарубежных представительства АИК в Нью-Йорке и Берлине, задачей которых была вербовка колонистов и закупка оборудования. Американское бюро АИК находилось в центре Нью-Йорка на Бродвее, им было открыто около 30 центров поддержки АИК в горнопромышленных районах США и Канады. Распространению в США информации о создании колонии способствовали и газетные публикации.

     Всего в АИК «Кузбасс» из-за рубежа прибыло не менее 753 чел. (635 взрослых и 100 детей). В АИК трудились люди более 30 национальностей. Крупнейшими национальными группами были: финская, американская, русская, немецкая, югославская. Иностранцы составляли ядро колонии, но вместе с ними работали и русские, их было в колонии около 5000. Директор колонии, Себальд Рутгерс называл АИК «Наш маленький интернационал в Сибири».

     Целью колонистов было сделать АИК образцовым предприятием. Из-за границы для предприятий АИК было ввезено огромное количество горного, химического, электрического, строительного и сельскохозяйственного оборудования. Центром деятельности колонии был Кемеровский рудник – здесь находилось Правление, в бывшем доме Управляющего жили директор С. Рутгерс и ведущие специалисты, эта территория была главной экспериментальной площадкой для внедрения европейской архитектуры и новейших строительных технологий. За время существования колонии аиковцами были реконструированы и электрифицированы шахты, достроен и пущен 1-й в Сибири коксохимический завод в Кемерово, проведена электрификация деревень, создана механизированная сельскохозяйственная ферма, построены первые благоустроенные поселки в городах Кузбасса.

 

См. также информацию об истории АИК «Кузбасс» на сайте музея-заповедника «Красная Горка» по адресу:

http://www.redhill-kemerovo.ru/

 

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика