Menu Close

20.09.2010

            Общественная палата Кемеровской области взяла под особый контроль решение вопроса о реконструкции школы № 99 г.Новокузнецка.
          Поводом к рассмотрению данного вопроса послужило обращение родителей учащихся и выпускников школы №99 (закрытой в данный момент на капитальный ремонт) с жалобой на бездействие органов власти по восстановлению школы.
           В обращении, в частности, говорилось о том, что распоряжением Губернатора Кемеровской области от 05.06.2009 г. №92-рг деятельность школы была приостановлена на капитальный ремонт и реконструкцию до 01.12.2010 г., а учащиеся распределены по другим учебным заведениям. Однако, по словам родителей, строительные работы значительно затягиваются, и нет уверенности, что реконструированная школа будет открыта в срок. Кроме того, родители учащихся обеспокоены тем, кто будет возглавлять школу в период ее нового становления.
           Получить конкретные ответы на вопросы от представителей органов власти родителям учащихся не удалось, и члены родительского актива обратились в Общественную палату региона с просьбой повлиять на решение проблемы. 
           Вопрос был рассмотрен накануне комиссией Общественной палаты Кемеровской области по развитию образования, в результате, было принято решение о проведении выездного заседания комиссии в г.Новокузнецке. В ситуации на месте разбирались заместитель секретаря Общественной палаты области Ирина Рондик, председатель комиссии по развитию образования Владимир Юстратов и член комиссии по охране здоровья и экологии Татьяна Стародуб, депутат парламента г.Новокузнецка Сергей Ливадный. На встречу были приглашены и представители органов исполнительной власти регионального и муниципального уровня.
           «Общественная палата уже обращала внимание на эту проблему больше года назад, когда вставал вопрос о закрытии школы. Тогда, в том числе и силами общественности, школу удалось отстоять. Я думаю, что и на этот раз мы в Общественной палате области приложим максимум усилий для того, чтобы вопрос был решен, прежде всего, в интересах учащихся», – отметила заместитель секретаря Общественной палаты Ирина Рондик.  
           Так, в ходе беседы представитель генерального подрядчика ООО «Кузнецкпроммонтаж» Евгений Дауркин пояснил, что в определенные ранее сроки строители должны уложиться, единственное, что по его словам, несколько замедлило ход текущих работ, так это несвоевременно проведенная экспертиза. Заместитель начальника производственного отдела ГП КО «ГлавУКС» Владимир Гордиенко, в свою очередь, заверил присутствующих, что «в срок до 1 декабря т.г. все работы по внешней отделке будут произведены, будет организована подача тепла в здание и строители приступят к внутренним отделочным работам». Родителям школьников пообещали, что приступить к занятиям в здании новой школы их дети смогут уже в сентябре будущего года.
            Не меньше нареканий к представителям власти было и по вопросу подвоза детей к месту учебы. По данному вопросу начальник комитета образования и науки Администрации г.Новокузнецка Татьяна Рагозина пояснила, что «на сегодняшний день обеспечить потребности города по подвозу детей школьными автобусами не представляется возможным (их в городе всего пять), поэтому было принято решение организовать подвоз детей только начальной школы. Дети постарше вынуждены добираться до места учебы самостоятельно. Однако, понимая существующую проблему, комитетом по образованию было принято решение обеспечить этих детей проездными билетами, несмотря на то, что по закону местная власть этого делать не обязана».
            Острую дискуссию вызвал вопрос о кандидатуре нового директора школы. В частности, родители высказали пожелание, чтобы школу возглавил ее прежний руководитель Анатолий Николаевич Старцев. Однако у членов Общественной палаты и представителей органов власти вызвал сомнение тот факт, что он сможет исполнять обязанности в силу преклонного возраста. Поэтому по согласованию с заместителем начальника департамента образования и науки области Ольгой Лысых было принято решение вопрос о кандидатуре нового директора вынести на обсуждение родительского актива школы.
           «Большая часть проблем могла бы быть решена при более эффективном взаимодействии представителей органов власти и общественности, которую волнуют эти проблемы. Как правило, проблемы возникают при несвоевременном информировании населения, что, в свою очередь, провоцирует большое количество обращений граждан подобного характера», – резюмировал Владимир Юстратов.
             По итогам встречи все спорные вопросы были решены, участникам встречи удалось договориться и получить ответы на интересующие их вопросы. Однако по просьбе родителей учащихся Общественная палата Кемеровской области взяла на особый контроль вопрос о реконструкции школы до момента окончательного его решения в сентябре будущего года.
 
  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика