Menu Close

20.06.2012

           В городе Томск состоялся 1-й межрегиональный форум «Корпоративная социальная ответственность: перспективы и возможности», в котором приняла участие Нина Пономарева, руководитель программы «Взаимодействие с бизнесом» Кузбасского центра «Инициатива».
          Организаторами форума выступили: Благотворительный фонд «Мир моей мечты», НИ Томский государственный университет, Томский областной общественный фонд «Центр общественного развития», Общественная палата Томской области.
          Участниками Форума стали представители томских фирм малого и среднего бизнеса, СМИ, представители НКО, Администрации Томской области, приглашенные эксперты из Москвы, Рубцовска, Новосибирска, Кемерово.
           Кемеровскую область представляли руководитель программы «Взаимодействие с бизнесом» Кузбасского центра «Инициатива» Нина Пономарева и специалист по связям с общественностью Филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго – РЭС» Илона Рожкова.
           В пленарной части Форума были представлены доклады и презентации. Нина Пономарева представила презентацию опыта работы Кузбасского центра «Инициатива» с коммерческими организациями, которая схематично выстроилась от спонсорства и благотворительности к корпоративным программам, соответствующим принципам КСО. Особое внимание в выступлении было акцентировано на оказание большего доверия со стороны бизнеса к некоммерческим организациям в реализации своих корпоративных программ.
          Вторая часть Форума включала в себя круглые столы: «Региональное законодательство, стимулирующее благотворительность», «Благотворительность: опыт работы со СМИ» и «КСО, устойчивое развитие предприятия и благотворительность», в которой и приняли участие представители Кузбасса.
           Перед участниками круглого стола были поставлены два вопроса: нужно ли бизнесу КСО, и что общество ожидает от бизнеса. Обсуждение прошло очень бурно, были выявлены расхождения в понятийном аппарате – где милостыня, где благотворительность, а где уже и КСО.
           Пример социально ответственной компании был представлен Илоной Рожковой, которая презентовала направления деятельности «Кузбассэнерго – РЭС» в области просвещения и профориентации, патриотического и духовного воспитания и наставничества молодежи, формирования культуры безопасности жизнедеятельности, сохранения истории развития электросетевого комплекса.
           «Реализация мероприятий по данным направлениям осуществляется силами общественных организаций: Совета молодых специалистов, Совета ветеранов,- и собственно работниками филиала «Кузбассэнерго – РЭС», а также через взаимодействие с благотворительными фондами и социальными партнерами», – отметила в своем выступлении Илона.
         Так, в прошлом году в сотрудничестве с Региональной общественной организацией Кузбасский центр «Инициатива» филиал провел конкурс «Профессиональные династии энергетиков».
            В ходе обсуждения участники форума пришли к выводу о том, что корпоративная социальная культура и социальное партнерство могут стать одной из основ стабильности, гармонизации общественных интересов, смягчения противоречий и агрессивности, альтернативой негативной информации.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика