Menu Close

20.05.2011

             Региональному проекту «Культура» в Кузбассе – 5 лет. Накануне в Общественной палате Кемеровской области работники культуры и общественники говорили об итогах работы в рамках проекта и о перспективах его дальнейшего развития.
             В мероприятии приняли участие депутаты, представители администрации Кемеровской области, учреждений культуры, научного сообщества, общественных организаций, священнослужители.
             «Региональный проект «Культура», по сути, уникален. Идея создания проекта на территории области стала, безусловно, важным шагом для развития учреждений и поддержки работников культуры. Плюсы от создания проекта очевидны. Разговоры о том, что проект должен быть не только региональным, но и федеральным – лишнее тому доказательство», – отметил, открывая заседание круглого стола, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Александр Коновалов.
            О плюсах проекта подробнее рассказала начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Лариса Зауэрвайн. «Одно из основных преимуществ проекта – привлечение внимания муниципальной власти и бизнеса к решению проблем в сфере культуры. Проект позволил строить отношения власти и бизнеса на принципах государственно-частного партнерства. К тому же, проект позволил определить приоритеты работы. Особое внимание было уделено модернизации материально-технической базы, социальной поддержке работников культуры и обеспечению доступности и качеству культурных услуг», – отметила Лариса Теодоровна.
             Она также добавила, что все предпринимаемые меры дали положительный результат. В частности, было реконструировано 28 крупных объектов, 33 музея (из 44) подключены к сети Интернет, компьютеризировано около 70% библиотек. Доходность учреждений культуры увеличилась на 196%.
             Между тем, в сфере культуры еще есть много проблем. В числе основных, низкий уровень заработной платы работников культуры, компьютеризация и подключение к сети Интернет сельских библиотек, сохранение и пополнение библиотечных фондов.
            Особое внимание сельским учреждениям культуры в разговоре уделила председатель комитета Совета народных депутатов Кемеровской области по вопросам культуры, образования и национальной политики Галина Соловьева. Она отметила, что, как ни странно, массовый подъем культуры сегодня наблюдается не в крупных городах, где созданы все условия, а в глубинке. По ее мнению, поддержка учреждений культуры именно в сельской местности должна стать приоритетной задачей.
            Это и другие предложения, высказанные в ходе круглого стола, войдут в итоговый документ Общественной палаты Кемеровской области, который, в свою очередь, будет направлен в органы законодательной и исполнительной власти различных уровней, опубликован на официальном сайте Общественной палаты региона. 
 
  
Яндекс.Метрика