Menu Close

20.04.2011

     В Областной научной библиотеке им В.Д. Федорова состоялось очередное заседание Координационного совета акции «Чистому городу – Чистое Слово», которая проходит под патронажем председателя комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию Общественной палаты Кемеровской области Александра Коновалова.  
     Городская социокультурная акция «Чистому городу – Чистое Слово», инициированная Кемеровским государственным университетом культуры и искусств, призвана привлечь внимание общественности (прежде всего детей и молодежи) к падению уровня речевой культуры в обществе. Она проводится с 24 марта по 24 мая 2011 года при поддержке Отдела молодежной политики Управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации г. Кемерово. Активное участие в акции принимают КемГУКИ, КГМА, КемТИПП, КГСХИ, КГТТ, православный клуб «Симфония», детская художественная школа № 1, Союз Молодежи Кузбасса, Кемеровское региональное отделение Союза российских писателей, Кемеровская федерация шахмат, несколько школ.
     В ходе встречи кураторы поделились календарными планами проведения акции в своих учреждениях и организациях, а также рассказали о самом интересном, что было проведено в рамках акции за эту неделю. 

     В Кемеровском государственном университете культуры и искусств полным ходом идет «Неделя Чистого Слова». Активисты студенческого клуба «Чистое Слово» раздают студентам вуза воздушные шарики, на каждом из которых написаны добрые слова, добрые пожелания, остроумные и задевающие за живое информационные листовки, в вузе проходят тематические лектории, тренинги, ведущими которых являются высококвалифицированные специалисты. 

     Таким образом, вуз погрузился в атмосферу вежливости, добра и улыбок, а огромный красочный баннер «Чистое Слово», тематические плакаты и яркие шарики стали настоящим украшением учебного заведения.  

     18 апреля, в день старта «Недели Чистого Слова» члены студклуба «Чистое Слово» совместно с УЕЗТУ г. Кемерово провели акцию «Чистый город», посвященную апрельским субботникам. Ребята очистили окна 15 автобусов от старых рекламных плакатов, отмыли их от накопившейся грязи, а затем приклеили на них плакаты в защиту Чистого Слова.

     «Неделя Чистого Слова» продолжается и в Кемеровской государственной медицинской академии. Информация об акции широко представлена на специально оформленном стенде «Чистому городу – Чистое Слово», а в библиотеке, деканатах, фойе главного корпуса академии – размещены плакаты «Говорите правильно». 21 апреля на большой перемене прошло мероприятие «Территория Чистого Слова». 

     В течение недели проведены лектории по проблемам речевой культуры, тренинги, презентация педиатрического факультета «Мат – не наш формат», заседание дискуссионного клуба на тему: «Мат: за и против», а также вечер, посвященный поэтическому творчеству выпускников медико-профилактического факультета С. Печника, Е. Боргес «Мой факультет, ты выбран по призванию». 

     Активное участие в акции «Чистому городу – Чистое Слово» принимают студенты Кемеровского технологического института пищевой промышленности. Молодые люди раздают в коридорах вуза листовки, берут интервью у своих товарищей, активно работают над созданием видеоролика «Вежливый язык – чистый язык», собирают материалы для участия в творческих конкурсах, объявленных в рамках акции. Кроме этого, в вузе подведены итоги конкурса перевода с английского языка поэтических произведений, участниками которого стали 17 человек.

     Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт также продолжает работать в рамках социокультурной акции. Студенты вуза принимают участие в конкурсе плакатов, посещают лектории, расклеивают и раздают листовки.

      Активисты Союза Молодежи Кузбасса в рамках участия в мероприятиях всероссийской акции «Весенняя Неделя Добра» информируют горожан, студентов и школьников об акции «Чистому городу – Чистое Слово», призывают присоединиться к ней, раздают информационные листовки. 

     А 20 апреля молодые люди провели в детском доме №2 г.Кемерово Урок добра «Чистое слово». Воспитанники детского дома узнали целый калейдоскоп «нежных», «добрых», «вкусных» и «красивых» выражений. Дети с удовольствием выполняли задания старших товарищей: превращались в «словопридумок» и «словоугадаек», играли в ассоциации, в ручеек, говорили друг другу комплименты. В конце своего дружеского общения РСМовцы научили воспитанников детского дома делать оригами – белых голубков, символов Мира. 

     Молодые люди из православного клуба «Симфония» разработали лекцию, посвященную чистоте русского языка, сделали презентацию к ней, подготовили лекторскую группу и начали работать со школьниками 7-8 классов  школ города.    

     В детской художественной школе № 1 в 1-3 классах прошел конкурс карикатур по проблемам культуры речи.  В рамках акции  «Чистому городу – Чистое Слово» в школе будет проведена «Неделя доброго слова». 

     Настоящую борьбу с нецензурной бранью в средствах массовой информации развернули члены Кемеровского регионального отделения Союза российских писателей. 

     В акции принимают участие не только организации, но и энтузиасты, которые проявляют личную творческую инициативу.

     Так, Л. Д. Горушкина (совет ветеранов жилого района Ягуновский) активно работает с учащимися 1 «б» класса СОШ № 50. Она ведет для ребят уроки со сказками, загадками и потешками, а также запланировала провести познавательную игру «Дерево добрых дел», в ходе которой дети будут рисовать дерево и писать на его лепестках добрые слова, а затем лепестки с дерева будут дарить больным пожилым людям. Первоклассники также будут расклеивать свои рисунки с добрыми словами.

     Екатерина Масленникова, работающая в детском садике (МДОУ № 160 Детский сад присмотра и оздоровления) хореографом, примет участие в акции со своими воспитанниками. Екатерина планирует выйти с детьми на улицу и читать прохожим стихи о России и русском языке.

     Большую, неоценимую помощь акции оказывает Н. Я. Кузнецова-Кудрявцева, осуществляя не только работу со школьниками, студентами, но и налаживая связи со средствами массовой информации.

     В акции решили принять участие представители Кемеровской городской федерации шахмат, в клубах которой занимается много детей. 

     Акция также проводится в нескольких школах города Кемерово.

     «Один из приоритетов работы комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию Общественной палаты Кемеровской области – духовно-нравственное воспитание молодежи. Мы всерьез озабочены тем, что в студенческой среде сейчас очень низко ценится речевая культура, поэтому всякого рода акции, которые каким-то образом позволять заострить внимание на этой проблеме, необходимы, – рассказывает председатель комиссии, профессор А.Б.Коновалов – Мы поддерживаем все начинания акции «Чистому городу – Чистое Слово», и считаем несомненным плюсом, что они проходят по инициативе самой студенческой молодежи, то есть идут снизу, а не сверху. Наша комиссия будет и в дальнейшем патронировать акцию и распространять ее опыт на другие города Кузбасса».

 
Яндекс.Метрика