Menu Close

20.01.2010

       Сегодня члены Общественной палаты Кемеровской области посетили детский дом «Колосок» с. Елыкаево, Кемеровского района, где рассмотрели вопрос об условиях содержания и организации досуга детей, а также вручили подарки и сладости 74 воспитанникам.
       «Закон «Об Общественной палате Кемеровской области» предусматривает осуществление Общественной палатой функции общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. В рамках реализации этой функции Общественная палата Кемеровской области проводит мониторинг эффективности деятельности объектов социальной сферы, в частности детских домов, расположенных на территории Кемеровского района, – отметила Нина Бублик, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественному контролю за соблюдением гражданских прав, говоря о цели визита. – Это не значит, что нами выявлены какие-то конкретные нарушения, мы просто таким образом пытаемся выявить какие существуют проблемы в работе этих учреждений, оказать поддержку, если это необходимо, в рамках нашей компетенции».
          В ходе беседы с трудовым коллективом члены Общественной палаты Кемеровской области обратили внимание на проблему возврата детей опекунскими семьями.
         «Думаю, есть факты, когда семьи берут под опеку детей исключительно в корыстных целей, но не считаю, что об этом можно говорить как о системном процессе, – прокомментировал ситуацию Владимир Юстратов, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по образованию, науке и инновационной деятельности. – Полагаю все же, что просто семьи психологически не готовы принять ребенка таким, какой он есть. Поэтому здесь, наверное, необходима целенаправленная работа психологов, чтобы наладить контакт ребенка с приемными родителями».
           Воспитатели рассказали присутствующим о том, что такая практика существует в Москве, где создана служба сопровождения приемной семьи. Общественники предложили более детально изучить этот опыт с тем, чтобы рассмотреть возможность его реализации в Кузбассе.
            Участники встречи обсудили также вопрос состояния здоровья детей, отметив при этом высокий уровень хронических заболеваний, а также обратили внимание на то, что за последние три года появлению простудных заболеваний у детей способствует низкая температура в классах Елыкаевской средней школы, где обучаются дети.
             По итогам встречи членами Общественной палаты Кемеровской области было принято решение продолжить работу по мониторингу объектов социальной сферы, а также подготовить рекомендации в органы законодательной и исполнительной власти региона, способствующие решению существующих проблем.
 
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика