Menu Close

20.06.2013

     

     В Общественной палате Кемеровской области состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития дополнительного образования детей.

     На сегодняшний день в Кузбассе работает 352 учреждения дополнительного образования по следующим направлениям: спортивное, художественное, эколого-биологическое, туристско-краеведческое, военно-патриотическое, естественнонаучное. Посещает учреждения более 180 тысяч детей.

     В рамках подготовки к круглому столу комиссия Общественной палаты по развитию образования провела точечный мониторинг организации работы учреждений дополнительного образования детей в Тяжинском, Чебулинском и Топкинском районах, об итогах которого рассказал член комиссии Олег Галеев. «В ходе выездных проверок мы убедились, что, несмотря на все трудности, дополнительное образование не просто продолжает существовать, оно развивается и охватывает все больше детей. Особенно это видно в Чебулинском районе, где при поддержке муниципалитета работники дополнительного образования создали невероятно творческую атмосферу, которая оказывает благоприятное влияние на детей», — заключил Олег Федорович.

     Участники круглого стола единогласно отметили крайнюю важность развития дополнительного образования, так как оно способствует развитию творческих способностей детей, формированию устойчивых жизненных интересов и даже профилактике безнадзорности и правонарушений. Кроме того, как отметила заместитель председателя комиссии по развитию образования Нина Бублик, дополнительное образование, особенно технической направленности, может стать эффективным инструментом профессиональной ориентации детей и подростков и привлечения их в реальный сектор экономики, где на сегодняшний день отмечается нехватка кадров технических специальностей.

     «К сожалению, финансируется данная сфера крайне скудно, и это приводит к тому, что большая часть бюджета учреждений уходит на заработную плату работников и на оплату коммунальных услуг, а на развитие самого дополнительного образования остается не более 5-6 %, не говоря уже об улучшении материально-технической базы, — отметила начальник отдела воспитательной работы и социальной поддержки участников образовательного процесса Департамента образования и науки Кемеровской области Татьяна Борискина. — Конечно, на областном и муниципальном уровне существует ряд программ по поддержке и развитию дополнительного образования, однако без дополнительного финансирования из федерального бюджета дальнейшее развитие не представляется возможным».

     Решить насущные проблемы учреждениям дополнительного образования детей в некоторых муниципальных образованиях помогают представители бизнеса.

     «В числе руководителей холдинговой компании «Сибирский цемент» есть два коренных топкинца, которые оказывают многим нашим учреждениям колоссальную поддержку, — рассказала заместитель Главы Топкинского муниципального района по социальным вопросам Татьяна Трезубова. — Компания полностью профинансировала ремонт спортивной школы, и ежегодно выделяет солидную сумму для секции рукопашного боя, хоккейной команды и ряда других учреждений».

     Среди наиболее важных вопросов участники круглого стола отметили нехватку профессиональных кадров. Данная проблема остается нерешенной не по причине невысокой заработной платы, так как во исполнение одного из майских Указов Президента РФ ее размер у работников дополнительного образования вскоре должен достигнуть уровня средней заработной платы по области. Основным препятствием в ее решении является действующее законодательство.

     «У нас в городе живет немало творческих людей, которые горят желанием поделиться своим талантом с детьми, однако они не имеют права работать в данной сфере, потому что у них нет педагогического образования», — высказала сожаление директор Центра развития творчества детей и юношества города Березовский Светлана Оленина.

     Поддержала ее и заместитель Главы Чебулинского муниципального района по социальным вопросам Елена Лапина. «В связи с недавними изменениями в ряд нормативных актов мы вынуждены увольнять сотрудников, которые на протяжении 30 лет работали с детьми, делились с ними своими знаниями и навыками, доказали свою преданность столь важному делу просто из-за того, что у них нет специального образования», — возмутилась Елена Сергеевна.

     Большую заинтересованность участников круглого стола вызвал вопрос развития технического творчества. Несмотря на то, что в регионе не приняты специальные программы развития данного направления, так как оно требует больших финансовых затрат, группа энтузиастов уже добилась некоторых успехов в создании базы для технического творчества.

     «При Кемеровском государственном университете создан Центр технического творчества, в котором запланирована установка современного оборудования для реализации самых разных проектов, в том числе и 3D-моделирования», — рассказал член комиссии по науке и инновациям Антон Силинин.

     «В Кузбасском технопарке также готовится к реализации крупномасштабный проект – создание научного интерактивного центра для детей, в котором будут предусмотрены передвижные выставки, благодаря чему ознакомиться с экспонатами смогут дети со всей области», — отметил член комиссии по науке и инновациям Егор Каширских.

     От лица руководителей научных центров Антон Владимирович и Егор Владимирович призвали к сотрудничеству всех руководителей учреждений дополнительного образования детей.

     В результате обсуждения участники круглого стола приняли решение подготовить рекомендации в органы законодательной и исполнительной власти. «Общественная палата уже неоднократно доказывала свою эффективность в решении самых разных вопросов. Мы обязательно проработаем данный вопрос и направим обращения во все компетентные инстанции», — подвел итог председатель комиссии по развитию образования Владимир Юстратов.

Яндекс.Метрика