Menu Close

20.05.2016

В Общественной палате Кемеровской области обсудили планируемые в Кузбассе мероприятия, посвященные объявленному в России Году особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области, кузбасские ученые и специалисты в сфере экологии и биологии, представители областного Совета народных депутатов, департаментов  по охране объектов животного мира Кемеровской области, департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, а также руководители государственных заповедников «Кузнецкий Алатау», «Шорский национальный парк» и «Дирекции особо охраняемых природных территории Кемеровской области».

2017 год в России объявлен Годом особо охраняемых природных территорий и приурочен к празднованию 100-летия создания первого в нашей стране государственного природного заповедника – Баргузинского. Соответствующий Указ 1 августа 2015 года подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Созданием оргкомитета по подготовке и проведению Года ООПТ поручено заниматься Правительству России, которое в декабре прошлого года выпустило распоряжение №2720-р «Об утверждении плана основных мероприятий по проведению в 2017 году  в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий».

Открывая заседание, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Лопатин подчеркнул, что главная цель встречи – это объединить усилий экологической общественности и представителей региональной власти для координации проведения мероприятий, посвященных Году особо охраняемых природных территорий в Кузбассе.

«Особо охраняемые природные территории – это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая сохранить ландшафтное разнообразие в России и на планете в целом. Всего в нашей стране на сегодняшний день  более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий разного уровня и  относящихся к различным категориям – это заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы и другие. Более десяти лет назад, в 2002 году,  создание системы особо охраняемых природных территорий позволило Кузбассу войти в состав Алтая-Саянского экорегиона – региона с повышенным биологическим разнообразием, и сохранить практически все региональные заказники. Проведение Года особо охраняемых природных территорий в Кемеровской области позволит привлечь внимание гражданского общества к вопросам сохранения природного наследия и биоразнообразия региона, а также обеспечения экологической безопасности Кузбасса»,  –  подчеркнул в своем выступлении Андрей Анатольевич.

В  Год ООПТ в России члены Общественной палаты Кузбасса решили собственными силами подготовить иллюстрированный календарь, посвященный особо охраняемым природным территориям, находящимся в Кемеровской области. В настоящее время в Кузбассе расположены 4 федеральных ООПТ – это государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау», государственный природный заповедник «Шорский природный парк», государственный памятник природы «Липовый остров», Кузбасский ботанический сад. Кроме этого, в систему объекта особо охраняемых природных территорий регионального значения входят 13 государственных региональных заказников и три памятника природы: «Кузедеевский» в Новокузнецком районе, «Сосна сибирская» в городе Березовском и «Чумайский Бухтай»  в Чебулинском районе.

Начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Павел Степанов рассказал присутствующим, что в соответствии с распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 5 октября 2015 года утвержден План мероприятий по проведению в 2017 году в Кузбассе Года особо охраняемых природных территорий и персональный состав организационного комитета.

«В План проведения Года особо охраняемых природных территорий включены мероприятия, направленные на сохранение природы Кемеровской области и на экологическое просвещение подрастающего поколения кузбассовцев. В частности, проведение экологических акций в рамках природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-дошколята», «Эколята», «Юные защитники природы». Кроме того, в особо охраняемых  природных территориях будут созданы экологические тропы, в рамках которых каждый желающий, а особенно дети и молодежь, смогут узнать, а главное увидеть своими глазами все многообразие природы родного края, – отметил  Павел Георгиевич.  – К нам поступило  еще около 200 предложений от разных организаций и ведомств о запланированных на следующий год мероприятиях и включению их в План проведения. В октябре месяце запланировано заседание  регионального оргкомитета, на котором будут рассмотрены и внесены эти дополнительные мероприятия, посвященные объявленному в России Году ООПТ на территории нашего региона».

Заместитель директора государственного заповедника «Кузнецкого Алатау» Надежда Елисеева сообщила, что в  рамках объявленного в России Года ООПТ в 2017 году запланировано ряд эколого-просветительских акций, направленных на повышение экологической культуры населения. В частности,  на территории заповедника будет организовано проведение таких мероприятий, как «Заповедная аллея»,  экспедиция «Восхождение на Каным», фотовыставки, выпуск научно-познавательного фильма. Кроме того, в заповедники будут созданы экологической тропы и туристического маршрута, благодаря которым гости смогут узнать и увидеть о дикой природе Кузнецкого Алатау.

Директор государственного заповедника «Шорский национальный парк»  Валерий Надеждин  в своем выступлении отметил, что 2017 год – Год особо охраняемых природных территорий, значимое событие для начала плодотворного взаимодействия между регионом и федеральными ООПТ, находящимися в Кемеровской области. По его словам,  региональные власти других регионов уже не первый год плодотворно сотрудничают с федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление ООПТ, в результате значительно повышается уровень экологического воспитания населения и решается такой социальный вопрос.

«У нас есть наработки в развитии эко- и этнотуризма на территории национального парка при непосредственном вовлечении местных жителей. При объединении усилий муниципальных и региональных властей, изыскании средств финансирования из областного и муниципального бюджета, жители поселков смогут более рационально использовать уже имеющийся рекреационный потенциал и заинтересовывать уже привлеченный поток посетителей новыми интересными предложениями в сфере туризма. Это поможет решить множество социальных проблем, повысить уровень жизни местного населения, увеличить количество молодого населения в поселках, увеличить инвестирование в инфраструктуру поселков», – уверен Валерий Борисович.

О создании первого в Кузбассе природного парка «Кийские просторы» участникам заседания рассказал член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Куприянов. Он напомнил, что региональной Общественной палатой с участием кузбасских ученых и специалистов в сфере экологии и биологии разработана Концепция развития туризма и рекреации в Чебулинском районе Кемеровской области,  так как в этом районе сосредоточено большое количество археологических, исторических, природных объектов, которые позволяют сегодня говорить о развитии туристического кластера.

По мнению заместителя председателя комиссии ОП Кузбасса по охране здоровья, экологии и развитию спорта Юрия Манакова, при развитии туристического кластера в Чебулинском районе ключевой задачей является создание регионального природного парка «Кийские просторы» как главного центра развития туризма и рекреации Кемеровской области. Именно Чебулинский район является наиболее перспективным в плане развития массового внутреннего туризма в регионе, привлекательным не только для жителей Кузбасса, но и сопредельных регионов, а также зарубежных стран.

Итогом расширенного заседания стало обращение членов региональной Общественной палаты в Администрацию Кемеровской области о возможности создания в Год ООПТ в России первого в Кузбассе регионального природного парка «Кийские просторы» как особо охраняемой природной территории, сочетающей в себе охрану природных комплексов и развитие туризма –  регионального природного парка «Кийские просторы».

Scroll Up
Яндекс.Метрика