Menu Close

20.04.2016

Проблему рекультивации нарушенных земель в Кузбассе рассмотрели на повестке круглого стола члены Общественной палаты Кемеровской области. В совещании, посвященном актуальным проблемам восстановления почвенного покрова земель, поврежденных вследствие горнодобывающих работ, приняли участие представители департаментов и контролирующих органов Росприроднадзора, работники угольной отрасли Кузбасса и журналисты.

На Кузбасс приходится более половины добычи угля в России, что делает его одним из самых значимых в экономическом отношении регионов страны. В Кузнецком бассейне эксплуатируются 58 шахт и 36 предприятий открытой добычи. Угольные предприятия занимают огромные гектары земли, которые в результате продолжительной производственной деятельности, будут серьезно повреждены. Как правило, на восстановление подобных земельных участков уходит не один год плодотворной экологической работы, которая подразумевает поэтапную, зонированную рекультивацию почвенных покровов.

«Федеральным законом об обороте земель установлен порядок земельного пользования, но законодательные границы в нем «размыты», — поясняет заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Лопатин. – И в федеральном, и в региональном законодательстве должны быть определены четкие рамки: что требовать, на каком этапе производства, и от кого. Это тема с каждым годом становится для Кузбасса все более актуальной, ведь комплекс работ по рекультивации земель весьма продолжительный и затратный. Осуществляется он за счет собственных средств юридических лиц и граждан в соответствии с утвержденными проектами».

В ходе работы круглого стола подробные комментарии к законам, важные статистические данные и актуальные проблемы рекультивации земель в Кузбассе в своих выступлениях осветили заместитель начальника отдела экологического надзора управления Росприроднадзора по Кемеровской области Евгения Ефименко, заместитель председателя комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Общественной палаты Кемеровской области Юрий Манаков и первый заместитель начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области Константин Николайченко.

В открытом диалоге активное участие принимали и журналисты, и члены Общественной палаты Кемеровской области, и угольщики Кузбасса. По мнению участников, нормативные правовые акты, утвержденные еще в советское время, сегодня нуждаются в значительных дополнениях и изменениях. В части законодательства по рекультивации нарушенных земель уже разработаны: проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления обязанности недропользователей по созданию ликвидационных фондов» и «Порядок определения требований к рекультивации земель и земельных участков».

Эти нормативные акты еще не вступили в законную силу, и какими они будут, во многом зависит от позиции гражданского общества. Понимая всю важность решения проблемы рекультивации нарушенных земель, для совершенствования дальнейшей работы в этом направлении члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта разработали ряд рекомендаций: депутатам Государственной Думы от Кемеровской области разработать и принять Федеральный закон «О рекультивации нарушенных земель», рассмотреть вопрос о создании ликвидационных фондов недропользователей, провести объективную инвентаризацию нарушенных земель в Кузбассе, а угольным предприятиям уделять больше внимания инновационным способам рекультивации, которые могут повысить скорость и эффективность работ. 

Яндекс.Метрика