Menu Close

20.03.2014

    О мерах по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями в рамках реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики речь шла на расширенном заседании комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике, качеству жизни населения и пенсионному обеспечению.  

   Говоря об актуальности вопроса, заместитель председателя Общественной палаты региона, председатель комиссии по социальной политике, качеству жизни населения и пенсионному обеспечению Ирина Шибанова отметила, что Президент России неоднократно отмечал, что в стране плохо решаются вопросы, касающиеся трудоустройства лиц с ограниченными возможностями, поэтому этот вопрос нашел отражение в одном из его майских Указов.

   «Указом предусмотрено создание почти 14,5 тыс. специальных рабочих мест для инвалидов и установлены ежеквартальные контрольные сроки. Общественная палата региона еще не проводила мониторинг по данному вопросу, но и так понятно, что проблема существует и её надо решать. Каким образом это делать – квотированием и созданием специализированных предприятий, либо возможно есть другие варианты, давайте подумаем. Определенно существует дискриминация со стороны работодателей, наше общество, к сожалению, все еще не совсем толерантно. Но нужно сделать все для того, чтобы инвалиды вели полноценную жизнь», — обратилась к коллегам Ирина Александровна. 

  Как рассказала заместитель начальника департамента труда и занятости населения Кемеровской области Наталья Иванова, в области всего 260 тысяч инвалидов, из них только 25 тысяч работают. Из трудоспособных граждан трудоустроена одна четвертая часть. На сегодняшний день более 4 тыс. безработных инвалидов состоят на учете в службе занятости. «С 2010 года действует Программа создания специализированных рабочих мест. Программой предусмотрено, что работодатель создает рабочее место, а средства, затраченные на его оборудование, работодателю возмещаются. На 2014 год запланировано оборудовать 258 мест. Уже заключено соглашение с Министерством труда и социального развития РФ и средства в скором времени будут выделены. На каждое рабочее место из федерального бюджета направляется 65 тысяч рублей, дополнительно поступают средства и из областного бюджета», — сказала Наталья Ивановна.

  Председатель Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Алексей Иващенко рассказал о своем отношении к проблеме. «В области проживает около 3 тысяч инвалидов по слуху, а трудоустроена лишь одна треть. Несмотря на то, что для инвалидов по слуху нет необходимости оборудовать специальное место, работодатели не хотят принимать на работу глухих, так как нужны услуги сурдопереводчика, и предлагают только неквалифицированную работу. У нас было специализированное предприятие, но оно закрылось, не выдержав конкуренции», — отметил Алексей Андреевич.  

   Как отметили участники заседания, специализированным предприятиям действительно сложно выжить в современных экономических условиях, но и квотированием тоже проблему сложно решить. «Не все предприятия могут принимать на работу инвалидов и не на все должности (многие из них могут быть связаны с огромными трудностями и требовать определенной степени мобильности), поэтому на предприятиях, где для сотрудников существуют тяжелые условия труда, в квотировании нет смысла», — выразила мнение член Общественной палаты Кемеровской области Валентина Ковылина.

   Свой вариант решения проблемы предложил член Общественной палаты региона Борис Бурмистров, отметив, что люди с ограниченными возможностями могли бы найти себя в декоративно-прикладном искусстве или творчестве.

   «Но должно всегда оставаться право выбора, — подчеркнула член Общественной палаты Кемеровской области Валентина Малофеева. — У людей с ограниченными возможностями должно быть чувство защищенности и хорошая социальная поддержка, тогда у них будет больше мотивации найти свое призвание и проявить себя в творчестве».

   Между тем, по мнению и.о. начальника отдела по проблемам инвалидности департамента социальной защиты населения Кемеровской области Ирины Соколовой, очень часто у самих людей с ограниченными возможностями бывает низкая мотивация для трудоустройства. «Инвалиды, которые действительно хотят работать, как правило, трудоустраиваются. Есть, конечно, проблема с доступностью рабочих мест, но она постепенно решается», — сказала Ирина Николаевна.  

    В ходе дискуссии участники заседания пришли к выводу, что низкая мотивация к труду может быть вызвана узким кругом специальностей, которые предлагают на сегодняшний день инвалидам. Поэтому в ходе обсуждения было предложено рассмотреть возможность расширения для них сфер деятельности. По мнению участников заседания, для начала граждане с ограниченными возможностями должны сами для себя определить, в каких сферах им было бы комфортно работать, а потом уже привлекать к решению этого вопроса учебные заведения и бизнес.

    По итогам заседания было принято решение вернуться к обсуждению данного вопроса уже с привлечением более широкого круга участников – представителей бизнеса, образовательных учреждений и общественных организаций инвалидов. Мероприятие запланировано на май-июнь т.г.  

Яндекс.Метрика