Menu Close

20.01.2016

Общественная палата Кемеровской области приняла участие в онлайн-совещании членов ОП РФ с региональными общественными палатами. Темой для обсуждения стал вопрос  – «Общественный контроль за ходом реализации поручений Президента России по итогам пленарных заседаний Общественной палаты Российской Федерации».

В онлайн-совещании от Общественной палаты Кемеровской области участвовали  председатель ОП КО Ирина Рондик, заместитель председателя ОП КО Татьяна Стародуб, член ОП РФ, руководитель рабочей межкомиссионной группы ОП КО по вопросам общественного контроля и общественной экспертизы Галина Макашина и руководитель аппарата ОП КО Марина Михайлец.

Модератор онлайн-совещания, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева акцентировала внимание присутствующих на том, что федеральным законом от 21.07.2014 №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» в качестве субъектов общественного контроля названы общественные советы (ОС) при органах исполнительной власти. По поручению Президента России по итогам пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации  от 23 июня 2015 года комиссией ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами начат мониторинг  формирования и эффективности деятельности общественных советов при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации. По его результатам до 1 июня 2016 года должны быть представлены предложения в ОП РФ о совершенствовании деятельности этих советов с учетом сложившейся практики.

«Такой мониторинг в общероссийском масштабе даст возможность понять, насколько востребован институт общественных советов при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, – считает Лидия Михеева. – Мы хотели бы, чтобы ОС при региональных органах власти из «декоративных» структур превратились в реально работающий инструмент общественного контроля. Это уже происходит на федеральном уровне, и конечно, нам бы хотелось воплощение такой практики в российских регионах».

Представители ОП субъектов России в режиме онлайн поделились ситуацией с формированием ОС в своих регионах. Член комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, член Общественной палаты Кемеровской области Галина Макашина озвучила наблюдения одеятельности общественных советов на региональном уровне. 

В завершении онлайн-совещания Лидия Михеева предложила регионам обмениваться опытом. «Будем вместе формировать рекомендации и предложения, которые направим главе государства», — заключила она.

Scroll Up
Яндекс.Метрика