Menu Close

19.01.2010

        На прошедшем сегодня заседании Общественного Совета при ГУФСИН России по Кемеровской области были подведены итоги работы за 2009 год. В обсуждении достигнутых результатов и поставленных перед Советом задач на будущее приняли активное участие заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области Андрей Лопатин и председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Ирина Рондик.
        Как отметил председатель Общественного Совета Валерий Павлов, председатель комиссии по вопросам помилования на территории Кемеровской области: «Достижению главной цели работы Совета – привлечение общественности к участию в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой (УИС), защите прав и законных интересов сотрудников, работников и ветеранов УИС, а также осужденных и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах, – и была посвящена его деятельность в течение года».
       Так, проведены два заседания по вопросам социальной адаптации граждан, освободившихся из мест лишения свободы; на выезде – в Мариинской воспитательной колонии решались проблемы организации воспитательного процесса и режима содержания. Кроме того, создана база для дальнейшей работы членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Кемеровской области.
         «Общественная наблюдательная комиссия была создана только в мае 2009 года, – отметила Ирина Рондик, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, – но уже состоялись встречи ее членов с гражданами, находящимися в местах принудительного содержания, с администрацией колоний и изоляторов. Первым толчком к работе послужил двухдневный учебный семинар для членов Общественных наблюдательных комиссий. Инициатором его проведения в Кемеровской области выступила Общественная палата Российской Федерации, а участниками стали члены Общественных наблюдательных комиссий из регионов Сибирского федерального округа, а также члены Общественного Совета при ГУФСИН по Кемеровской области. Специально для проведения семинара в Кузбасс из Москвы прибыла делегация, в составе которой были представители ФСИН, МВД, Минобороны России. Возглавила делегацию член Общественной палаты РФ, президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным, председатель Общественного совета при ФСИН России Мария Каннабих».
             О необходимости дальнейшей работы в этом направлении можно судить по результатам совместного с членами ОНК выезда в Мариинскую воспитательную колонию, где было вынесено решение организовать более полную занятость несовершеннолетних осужденных, используя для этого закупленные администрацией Кемеровской области и ФСИН России музыкальные инструменты для клуба, оборудование студии кабельного телевидения, спортивный инвентарь и форму. Одновременно с этим, Общественным Советом рассматривается вопрос о возможности расширения судебной практики по применению в отношении несовершеннолетних осужденных принудительных мер воспитательного воздействия.
             Что касается благотворительной и культурно-просветительской деятельности членов Общественного совета при ГУФСИН по Кемеровской области и членов Общественной наблюдательной комиссии, то в 2009-м году состоялось посещение Дома матери и ребенка при ИК-35 с вручением детских игрушек, одежды и медицинских аппаратов. Кроме того, совместно с Кемеровским областным музеем изобразительных искусств организовано и проведено шесть мастер-классов по православной иконописи; благодаря сотрудничеству с Кемеровским областным художественным училищем состоялись мастер-классы по лепке из глины, росписи по металлу.
             Также членами Совета в 2009-м году рассмотрены и приняты решения по 15 устным обращениям осужденных.
             На состоявшемся 19 января заседании были определены и планы на текущий, 2010 год. Решением Общественного Совета запланировано: изучение вопросов совершенствования трудовой адаптации осужденных в УИС области; участие во всероссийском конкурсе по изготовлению детской игрушки среди осужденных; рассмотрение вопроса соблюдения прав осужденных на медицинское обеспечение. Будет продолжена деятельность по организации духовно-нравственного воспитания осужденных, организации мастер-классов по прикладному творчеству (Кемеровское областное художественное училище) и актерскому мастерству (Кемеровский государственный университет культуры и искусств).
             Информационное сопровождение и освещение деятельности Общественного совета при ГУФСИН России по Кемеровской области будет осуществляться на сайтах ГУФСИН по Кемеровской области, ФСИН России, Общественной палаты Кемеровской области, Кузбасского центра «Инициатива»; в информационном вестнике «НКО в Кузбассе», ведомственном журнале «Вестник УИС в Кузбассе», в ежемесячной православной газете «Глас».
             Как отметил Андрей Лопатин, заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, главный нарколог Сибирского федерального округа: «Одна из задач Общественного Совета при ГУФСИН – это инициирование широкого обсуждения проблем пенитенциарной системы среди населения. А для этого необходимо постоянно информировать кузбассовцев через СМИ о том, какие вопросы решает Совет. Кроме того, у членов Общественного Совета должен быть постоянный контакт, прямой диалог, с руководством ГУФСИН по Кемеровской области. Все это поможет в будущем повысить эффективность нашей работы и, соответственно, получить отдачу в виде реальных дел и решений».
Scroll Up
Яндекс.Метрика