Menu Close

19-20.04.2012

     Члены Общественной палаты Кемеровской области встретились с членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, членом Общественной палаты Российской Федерации двух составов Галиной Маланичевой.
     Во встрече, прошедшей в музее-заповеднике «Красная Горка», также приняли участие представители администрации области и г. Кемерово, работники сферы образования, культуры, председатели общественных организаций.
     Галина Ивановна рассказала о своей работе в качестве председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. «Очень радует, что инициативу по созданию такой организации подхватили многие регионы, в частности Кемеровская область, – отметила Галина Ивановна. – Сохранение исторического наследия – крайне важная задача, выполнить которую в одиночку власть не сможет. Необходима консолидация органов власти, учреждений культуры и общественности для нахождения эффективного решения существующих проблем. К сожалению, далеко не все общественные инициативы находят отклик в органах власти. Иногда во время обсуждения каких-либо проблем на площадке Общественной палаты России представители власти во многом соглашаются с предложениями наших экспертов, однако потом никаких решений по их реализации не принимают».

     С данным утверждением согласилась заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. «Обратная связь – это, пожалуй, главная проблема, с которой сталкиваются в своей работе общественные палаты, – поделилась мнением Ирина Николаевна. – Для решения этой проблемы, возможно, стоит проанализировать причины возникновения такой ситуации, более тщательно подходить к разработке рекомендаций, направляемых в органы власти».

     В ходе встречи обсуждались проблемы, касающиеся сохранения историко-культурного наследия, в частности архитектурных памятников, развития школьных музеев, оказания государственной поддержки по реализации проектов в сфере культуры. По последней проблеме заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Наталья Шелепова обратилась к Галине Ивановне.

     «Существуют памятники федерального значения, которые находятся на балансе муниципалитетов и не получают финансирования из федерального бюджета для содержания и реставрации, – сообщила Наталья Анатольевна. – Одним из таких памятников является Школа Кемеровского рудника, построенная в 1927 году известным голландским архитектором, на реставрацию которой требуется 180 млн.руб. Проект реставрации профинансирован голландской и российской сторонами и готов к реализации, однако средств у городской администрации для этого не имеется. Хотелось бы, чтобы Галина Ивановна донесла эту проблему до руководства Министерства культуры РФ».

     С просьбой о содействии выступила и начальник отдела сохранения, государственной охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Тамара Баранова: «Существует перечень исторических поселений России, в котором значится всего 41 поселение, причем из них только одно находится в Сибирском федеральном округе, а именно город Томск. Дважды мы направляли в Министерство культуры РФ пакеты документов, необходимых для включения города Мариинска в данный перечень, однако ответа, к сожалению, мы до сих пор не получили».

     Галина Маланичева заверила участников встречи, что все пожелания и просьбы будут донесены до руководства Министерства культуры РФ и Совета при Президенте по культуры и искусству, а также поделилась своими впечатлениями о Кузбассе. «Прекрасно, что в регионе с таким мощным промышленным производством находится место для развития культуры. К сожалению, мне не удалось посетить знаменитый музей-заповедник «Томская писаница», однако после того, как я побывала на «Красной Горке», именно этот музей останется в моей памяти как культурный символ Кузбасса».

     Помимо встречи в музее-заповеднике «Красная Горка» в рамках визита в Кемеровскую область Галины Маланичевой в Кемеровском государственном университете культуры и искусств состоялся круглый стол на тему «Охрана памятников истории и культуры в современном российском обществе: проблемы и стратегические ориентиры», в котором принял участие председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Александр Коновалов.
     Участники круглого стола обратили особое внимание на необходимость активного привлечения в процесс сохранения памятников историко-культурного наследия представителей общественности, деятелей культуры, органов законодательной и исполнительной власти.

  
  
  

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика