Menu Close

19.03.2014

    Эффективность участия представителей социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) в работе общественных советов, возникающие при этом проблемы и перспективы развития обсудили участники расширенного заседания комиссии Общественной палаты Кемеровской области по вопросам развития гражданского общества и благотворительности.

    В мероприятии приняли участие руководители структурных подразделений Администрации Кемеровской области, представители общественных организаций и общественных советов, члены Общественной палаты Кемеровской области.

     В рамках мероприятия участники обсудили вопрос о принципах формирования общественных советов при органах исполнительной власти, оценке эффективности их деятельности, а также роли представителей социально ориентированных некоммерческих организаций в улучшении качества государственного управления через участие в работе общественных советов при органах исполнительной власти.

    Как отметила председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по вопросам развития гражданского общества и благотворительности Галина Макашина, тема деятельности общественных Советов уже неоднократно поднималась как общественностью, так и Президентом России.

   «Впервые эта тема была заявлена в 2006 году, в тот период, когда формировалась Общественная палата РФ, как одна из форм общественного Совета. Неоднократно говорилось о том, что Советы должны работать на результат и поддерживать эффективность государственного управления. В 2012 году Президент РФ издал несколько социально значимых указов. На основании одного из них Министерством экономического развития разработано письмо о формировании общественных Советов при органах исполнительной власти. Поэтому наша задача сейчас – изучить деятельность общественных Советов в регионе, оценить их эффективность, понять, с какими проблемами они сталкиваются в своей работе и, разумеется, предложить конкретные варианты решения этих проблем», – подчеркнула Галина Михайловна.

   Заместитель начальника департамента внутренней политики Губернатора Кемеровской области Валентина Назимок рассказала, что в результате проведенного анализа по состоянию на март т.г. в Кемеровской области существуют 36 общественных Советов при органах исполнительной власти. Официально заявленные их организационные формы: координационные Советы – 12 (в т.ч. межведомственные); общественные Советы – 11; экспертные, экспертно-консультативные Советы – 9; комиссии, рабочие группы – 4. В составе Советов преобладают представители органов государственной власти, государственных и муниципальных учреждений. Также в области действуют 4 общественных Совета, в состав которого не вошли представители государственной власти – это Совет старейшин при Губернаторе Кемеровской области, Координационный Совет национальных общественных объединений, молодежный парламент Кузбасса при  Совете народных депутатов и общественный Совет детей при уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области. Руководителями общественных Советов являются, как правило, должностные лица органов государственной власти. Численность Советов: в 6 Советах – до 10 человек, в 19 Советах – от 10-25 человек, в 10 Советах – свыше 25 человек.

     Сфера работы Советов: 9 Советов –  спорт, молодежная политика и туризм, 6 –образование, 6 Советов – экология и природные ресурсы, 4 – по общим вопросам, 3 Совета – сфера культуры, 3 – социальная защита, 3 – права человека, 2 – национальные вопросы, 2 – здравоохранение, 2 – вопросы промышленности, предпринимательства и транспорта, и по одному Совету в таких сферах как ЖКХ, строительство, охрана правопорядка и сельское хозяйство.

     «Как правило, инициаторами создания общественных Советов выступают Губернатор области, а также органы государственной власти, которые обеспечивают их деятельность. Наиболее активными являются Советы по вопросам национальной политики, образования, молодежной политики и спорта, экологии и природных ресурсов, здравоохранения. Не создано на сегодняшний день общественных Советов в сфере угольной промышленности и энергетики, архивного дела, а также взаимодействия с общественными объединениями и религиозными организациями», – отметила Валентина Леонидовна. Она также подчеркнула, что основная проблема общественных Советов при органах власти состоит в том, что в них входят в основном представители органов власти и ими же определяется их состав.

   Большинство участников встречи поддержали эту точку зрения. Однако представители департаментов областной администрации рассказали о деятельности созданных при них общественных Советов с другой точки зрения.

    Так, по словам начальника отдела нестационарных и полустационарных форм социального обслуживания департамента социальной защиты  населения Кемеровской области Натальи Кошелевой, при Департаменте социальной защиты населения действуют три общественных Совета. Один из них, Совет по независимой оценке качества оказания социальных услуг государственными учреждениями социальной защиты населения, был создан в 2013 году в соответствии с Указом Президента России. В Совет вошли шесть представителей общественных организаций и только один представитель органов власти. Департамент взял на себя инициативу по созданию Совета, а вошедший в него представитель органа власти координирует взаимодействие Департамента с другими членами Совета.  

     «В основном такая ситуация создается из-за того, что в последнее время возросла нагрузка на социально ориентированные общественные организации. Зачастую в состав нескольких общественных Советов входят одни и те же представители лишь реально работающих общественных организаций, хотя зарегистрировано некоммерческих организаций намного больше. В таких условиях общественникам сложно эффективно организовать работу», – отметила помощник председателя Общественной палаты Кемеровской области, заместитель председателя совета Кемеровской региональной общественной организации КРОО КЦ «Инициатива» Вера Дзюба.

   Хотя примеры положительной работы общественных Советов, сформированных только из представителей общественных объединений, есть. В качестве такого примера заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав Радомир Ибрагимов привел деятельность Координационного Совета национальных общественных объединений активно работающего в области.   

    Для решения вышеназванных проблем представители власти и общественники высказали много интересных предложений по совершенствованию деятельности общественных Советов и повышению их эффективности. Так, было предложено создать Интернет-портал, возможно в социальных сетях, на котором бы была размещена вся информация о существующих общественных Советах и порядке их формирования. По мнению участников, это необходимо сделать для того, чтобы у большего числа общественников была возможность подать заявку и выдвинуть свою кандидатуру в состав общественного Совета. Кроме того, это позволит привлечь к работе в Советах как можно больше неравнодушных людей, желающих и способных принести пользу обществу.

     Обсудив наиболее важные аспекты деятельности общественных Советов при органах власти, участники встречи также пришли к выводу, что на сегодняшний день необходимо дорабатывать механизм их формирования, проводить отбор членов Совета на конкурсной основе и под контролем Общественной палаты региона.  

Scroll Up
Яндекс.Метрика