Комиссия по науке и инновациям Общественной палаты Кемеровской области провела круглый стол на тему: «Утилизация твердых бытовых отходов: проблемы и решения». В ее обсуждении приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области, представители департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, депутаты областного Совета народных депутатов, руководители компаний, работающих в сфере сбора и переработки отходов, а также кузбасские ученые и активисты общественных экологических организаций.
В последнее время серьезной остается проблема роста количества твердых бытовых отходов (ТБО) и их утилизации. В России ежегодно производится 3,8 млрд. тонн бытовых отходов. В среднем перерабатывается 10-15% всего бытового мусора. Твердые бытовые отходы подвергаются обработке только на 3-4%, а промышленные – на 35%. В основном, мусор свозится на свалки, их по России насчитывается порядка 11 тысяч. В Кузбассе тоже много свалок, большинство из которых – незаконные. Увеличение площадей свалок бытового мусора и отсутствие единых программ по переработке отходов в совокупности с низкой экологической культурой населения ведут к нерациональному использованию природных ресурсов, опасному загрязнению окружающей среды. Несанкционированные городские мегасвалки, мелкие свалки, накопления мусора вдоль дорог загрязняют водные, земельные, лесные ресурсы региона.
Председатель комиссии по науке и инновациям Общественной палаты Кемеровской области Александр Копытов считает, что для Кузбасса необходима общая стратегия строительства полигонов для захоронения твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающих заводов, а также господдержка малых предприятий по переработке бумаги, картона и стекла. Кроме того, необходимо проводить воспитательную работу среди населения по раздельному сбору бытовых отходов для формирования активной гражданской позиции у населения в сфере экологии.
Сегодня в Кузбассе работают около 140 предприятий, которые занимаются сбором, транспортировкой, обезвреживанием опасных отходов и загрязненных грунтов, переработкой отходов с получением новых видов сырья, топлива и изделий. В Новокузнецке при поддержке администрации Кемеровской области создана Ассоциация переработчиков отходов.
Нельзя не отметить вклад кузбасских компаний в продвижении перспективных инновационных проектов в сфере переработки отходов. Как сообщил генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк» Сергей Муравьев, в Кузбассе реализуются проекты по производству тротуарной плитки из отработанных крупногабаритных автомобильных шин и пеллет (топливных гранул) из древесных отходов. Отходы I класса опасности (нефтепродукты, продукты переработки нефти, угля, газа, горючих сланцев и торфа, отработанные ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки), а также II класса опасности (неорганических кислот, полимерных материалов) в полном объеме или повторно используются на предприятиях, или передаются другим предприятиям для обезвреживания. Отходы III класса опасности утилизируются практически наполовину.
За последние два десятилетия в Кемеровской области построено и введено в эксплуатацию 13 полигонов ТБО. В городе Белово построен мини-сортировочный комплекс, позволивший организовать в городе раздельный сбор отдельных видов отходов, в частности, пластиковых бутылок. Уже семь лет, с 2008 года в Новокузнецке действует полигон по переработке, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов — компания «ЭкоЛэнд». Данное производство включает в себя сортировку, частичную переработку ТБО с получением товарной продукции, брикетирование неутилизируемых отходов и их захоронение на полигоне. Полигон имеет конструкцию, обеспечивающую изоляцию окружающей среды от попадания в нее фильтрата, а также контроль его образования и накопления. Технологические процессы новокузнецкого «ЭкоЛэнда» позволяют уменьшать объем ТБО в пять раз, его геомембраны не допускают попадания вредных веществ в почву. Однако здесь существует проблема: тарифы по ЖКХ, которая ляжет на плечи простых горожан, и ее тоже нужно как-то решать.
В то же время компании, занимающиеся сбором и переработкой отходов, не всегда находят общий язык с местными органами власти и собственниками промышленных предприятий – в результате они вынуждены сырье для производственных нужд, к примеру, макулатуру, закупать в других регионах России. Как отметили участники круглого стола, практика вывоза и утилизации ТБО в Кузбассе характеризуется существенными недостатками. Например, отсутствием четкой и эффективной системы регулирования деятельности по утилизации отходов, или отсутствие нормативно-правовой базы для принуждения к обеспечению санкционированных полигонов техническим обустройством, гарантирующим экологическую безопасность близлежащих территорий или бесконтрольный поток отходов и возникновений стихийных незаконных свалок.
Члены Общественной палаты Кемеровской области поддержали идею принятия региональной программы в сфере обращения с отходами производства и потребления, высказанную в ходе дискуссии участниками круглого стола по проблеме экологии. По словам члена Общественной палаты Кемеровской области Андрея Куприянова, необходимо проводить воспитательную работу среди населения по раздельному сбору бытовых отходов для формирования активной гражданской позиции у кузбассовцев в сфере экологии. Также предложено придумать налоговые льготы для мусороперерабатывающих предприятий.
Кроме того, практически всеми присутствующими на круглом столе было акцентировано внимание на то, что среди преступлений экологического характера выявляемая и пресекаемая сегодня большая часть — это вырубка лесов и браконьерство. Зато фирмы, которые загрязняют землю и реки, под уголовное законодательство попадают не всегда.
В связи с этим, члены Общественной палаты Кемеровской области предложили создать в регионе экологическую полицию. Основными задачами этой структуры могли бы стать выявление, пресечение и предупреждение правонарушений в области охраны окружающей природной среды, обеспечение контроля за экологической безопасностью, взаимодействие с государственными природоохранными, санитарно-эпидемиологическими и другими контролирующими органами.
«Сегодня мы обсудили основные проблемы твердых бытовых отходов. Для их решения у нас в Кузбассе и России много сделано и в законодательном плане, и в экономическом. Многие проблемы еще предстоит решать, но для их решения требуется много времени и денежных средств. Важнейшую роль здесь играет человеческий фактор. Ведь пока сами люди не научатся пользоваться прогрессивными методами обращения с отходами. Пока они не поймут, что нужно вкладывать деньги в совершенствование технологий сбора, транспортировки и утилизации отходов, данная деятельность будет приносить только убытки», — подвел итог председатель комиссии по науке и инновациям Общественной палаты Кемеровской области Александр Копытов.