Menu Close

18.12.2010

         Кузбасс с инспекционной проверкой посетил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Цель поездки – знакомство с регионом, с тем, как осуществляется защита прав и законных интересов несовершеннолетних на территории области. В рамках визита прошло совещание, посвященное защите прав детей, в котором приняла участие секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева.
          Программой 2-х дневного пребывания было предусмотрено посещение детских учреждений системы образования, здравоохранения, социальной защиты населения, федеральной службы исполнения наказаний.
          Рабочий день Павла Астахова начался с посещения детских специализированных учреждений Юрги и Юргинского района. Он посетил детские дома «Радуга», «Надежда», ознакомился с работой социально – реабилитационного центра для несовершеннолетних, детского дома-интерната для умственно-отсталых детей. Также уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ побывал в детском доме «Колосок» Кемеровского района.
           В областном центре в рамках визита он посетил детдом №2, Центр временного содержания правонарушителей, где уполномоченный по правам ребёнка ознакомился с условиями содержания и индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними. Также он побывал в «Областной кадетской школе-интернате милиции», «Кемеровском специализированном доме ребенка» и «Православном детском доме «Покров» при Свято-Успенском женском монастыре.
           Во время визита Астахов встретился с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым и принял участие в областном совещании, посвящённом защите прав детей. В рамках совещания состоялся разговор Павла Астахова с секретарем Общественной палатой Кемеровской области, членом Общественной палаты РФ Татьяной Алексеевой. Татьяна Олеговна рассказала гостю о деятельности Общественной палаты Кемеровской области в сфере защиты прав детства, а также передала ему рекомендации, выработанные по итогам Пленарного заседания палаты на тему: «Защита детства в Кузбассе». 
           «В ходе совещания уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ положительно оценил ту работу, которая совместно ведется органами власти и представителями общественности в сфере защиты прав детства. Между тем, было внесено и достаточно много конструктивных предложений, способствующих повышению эффективности дальнейшей работы, – отметила по итогам встречи Татьяна Олеговна. – Так, Павел Астахов акцентировал внимание на необходимости укрепления межведомственного взаимодействия всех заинтересованных структур, а также введении общественного контроля за деятельностью детских домов и интернатов. В частности, он предложил создать общественные наблюдательные комиссии (ОНК), по аналогии с уже действующими ОНК по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. По его мнению, это позволит общественности не только осуществлять контроль, но и полноправно участвовать в организации воспитательного процесса в детских домах и учреждениях интернатного типа».
            Добавим, что в Сибирском федеральном округе Павел Астахов побывал в трех регионах. В Кузбасс он приехал из Томской области, а из Кемеровской области отправился в Новосибирскую.
Scroll Up
Яндекс.Метрика