Menu Close

18.12.2009

       Казнить Нельзя Помиловать! Где поставить запятую? Нужно ли отменять мораторий на смертную казнь? Где проходит грань между гуманностью и жестокостью? Эти и другие вопросы обсудили члены Общественной палаты Кемеровской области совместно с представителями научного сообщества и студентами в ходе прошедшей научно-практической конференции на тему: «Смертная казнь как вид наказания в современном обществе».
       В конференции, прошедшей на базе Кузбасского института экономики и права, приняли участие руководитель межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты Кемеровской области, полковник юстиции в отставке, заслуженный юрист РФ Альбина Афонина, член комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию Общественной палаты Кемеровской области, заместитель председателя правления Кемеровского областного отделения «Российский союз ветеранов Афганистана» Геннадий Евланов, председатель Кемеровского областного суда, заслуженный юрист РФ Александр Дорохов, помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Людмила Филина, декан юридического факультета КузИЭПа, кандидат юридических наук, доцент Виталий Шелестюков.
        Об истории и типологии смертных казней, о проблемах судебных ошибок при назначении этой меры наказания рассказали студенты КузИЭПа. Собравшимся был продемонстрирован короткометражный фильм, посвященный проблеме смертной казни, после просмотра которого, присутствующие обменивались мнениями, живо участвовали в дискуссии, высказывали свое отношение к проблеме.  
         «Аргументы противников смертной казни, говорящих о святости человеческой жизни, понятны, но тогда получается, что жизнь маньяка представляет бòльшую ценность, нежели жизнь остальных людей, – отметил Александр Дорохов – Нельзя забывать и о том, что некоторые преступники, выйдя на свободу, вновь начинают убивать». Относительно боязни судебных ошибок, Александр Александрович пояснил, что в случае совершения особо тяжкого преступления против личности, где применяется высшая мера наказания, судебные ошибки исключены, т.к. подобные дела изучаются подробно и досконально.
         Его поддержал Геннадий Евланов добавив, что более 60 % населения выступают за смертную казнь, т.к. не хотят жить в страхе за себя и своих близких. Единственный способ обуздать преступников, по его мнению, это дать им понять, что они поплатятся своей жизнью за совершенные преступления. В ряде случаев смертная казнь может быть заменена на пожизненное заключение. При этом значительные средства тратятся на содержание этих заключенных. «Я – человек прошедший войну, выступаю ЗА смертную казнь. Тот же, кто не может определиться в своем выборе стоит на границе совершения преступления. О какой гуманности может идти речь в отношении жестоких маньяков и убийц, унесших жизни ни в чем неповинных детей и женщин. Вы – будущие юристы и только от вас будет зависеть судьба того или иного подсудимого. Все в ваших руках!», – подвел итог, обращаясь к студентам, Геннадий Алексеевич.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика