Menu Close

18.11.2010

         Заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик приняла участие в Межрегиональной он-лайн конференции «Гражданское общество и современные информационные технологии: тенденции и механизмы развития, опыт регионов», проведённой неформальным объединением российских общественных организаций коалиция «Регионы».
          Одной из задач конференции было представление ключевых трендов развития гражданского общества с точки зрения становления его институтов в каждом федеральном округе.
          Так, коллеги из Архангельска отметили, что активно работающие организации составляют примерно 10% от всех зарегистрированных НКО, а количество вновь регистрируемых организаций постоянно снижается. Среди заметных тенденций: появление незарегистрированных волонтерских инициативных групп, снижение профессионализма организаций, низкий уровень открытости секторе, отсутствие в регионе программы, направленной на развитие и поддержку НКО, сектор региона занят в основном решением социальных проблем узкой группы населения, находящейся в трудной жизненной ситуации, и не пытается влиять на системное решение социальных проблем.
           Представители Сибирского федерального округа отмечают, со своей стороны, появление в 11 сибирских регионах достаточно большого числа механизмов поддержки гражданского общества и гражданского участия в управлении: если в 1992 году их не было совсем, то сегодня МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» предлагает на своем сайте базу, состоящую из 260 законов, актов, распоряжений и прочих видов нормативно-правовых документов. Среди других тенденций, отмечаемых в Сибири: отсутствие средств на поддержку деятельности, связанной с межрегиональной активностью НКО, и поддержку инфраструктуры сектора на региональном уровне; региональные организации слабо включаются в федеральные процессы; усиливается неравномерность участия бизнеса в развитии территорий; НКО и некоммерческий сектор в целом не известны широкой общественности; информационные технологии не используются в качестве инструмента поддержки деятельности НКО, при этом усиливается разрыв в развитии сельского и регионального уровней, регионального и федерального уровней; власть и НКО «застряли» на уровне кратко- и среднесрочных проектов, хотя необходимо переориентироваться на программный и стратегический уровень; многие добровольческие и благотворительные гражданские программы стали ассоциироваться с инициативой власти.
          Ирина Рондик представила на конференции анализ конкурсного распределения средств согласно Распоряжения Президента РФ «Об обеспечении государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества» за период 2007 – 2010 годы. Анализ наглядно показывает, что многие проекты некоммерческого сектора не находят финансовой поддержки со стороны федерального центра, распределение грантов является совершенно не пропорциональным (в пользу ЦФО и, особенно, Москвы).
           Стратегической задачей конференции было наглядное представление возможностей современных IT-технологий для повышения эффективности работы институтов гражданского общества. Поэтому реализация конференции в режиме on-line с использованием web-сервиса Tiny-chat стала демонстрацией достаточно дешевого способа проведения межрегиональных конференций для всех желающих. Безусловно, для этого потребовалось определенное оборудование и подготовленные специалисты, однако эти затраты не сопоставимы с затратами на проведение аналогичной конференции в «реальном» режиме. Современные электронные возможности позволяют говорить об информационном равенстве регионов, что можно использовать как мощный ресурс развития.
          Основными «докладчиками» конференции стали ведущие некоммерческие неправительственные организации России из Архангельска, Краснодара, Новосибирска, Тюмени, Самары, Хабаровска. Они работали в режиме телемоста. Видеть и слышать их выступления могли коллеги из любых других городов России, которые могли задать вопросы или прокомментировать услышанное. Конференцию смотрели общественники Кемерова и Красноярска, в чате работали гости из Саратова и Рубцовска.
            По всей вероятности, резолюция конференции появится в первых числах декабря — работа над ней продолжится в Самаре, 25-27 ноября.
Яндекс.Метрика