Menu Close

18.11.2009

       Рабочая группа по подготовке проекта закона Кемеровской области «О взаимодействии органов государственной власти и некоммерческих организаций Кемеровской области» на первом заседании обсудила основные принципы работы над будущим законом.
      Актуальность разработки закона о взаимодействии НКО и органов государственной власти осознавалась как некоммерческим сектором, так и властными структурами ещё с 1999 года и была обозначена на конференциях, форумах общественных организаций Кузбасса.
      22 июля 2009 года вышло распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области о создании рабочей группы, которая призвана обеспечить общественное согласие на основе сбалансированности социальных интересов и потребностей государственных и общественных институтов, регулировать порядок взаимодействия органов государственной власти Кемеровской области с негосударственными некоммерческими организациями, зарегистрированными в установленном порядке на территории Кемеровской области, в целях оказания им государственной поддержки.
      «Подготовка данного законопроекта – это важный шаг на пути формирования и последующего развития гражданского общества. Без такого закона просто невозможно двигаться дальше. В настоящее время, даже, несмотря на финансовые трудности, сокращение числа доноров и т.п., некоммерческий сектор не просто нуждается в господдержке, но вполне способен стать полноправным партнёром властных институтов в формировании гражданского самосознания и ответственности у жителей Кемеровской области», – считает председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Ирина Рондик.
         Создаваемый закон создаст условия для конструктивного сотрудничества и партнерства, определит основные принципы и формы взаимодействия органов государственной власти и НКО, способствующие эффективному участию в решении социально значимых проблем населения. Участники рабочей группы сошлись во мнении, что необходимо определить в законе формы экономического, информационно-методического взаимодействия и возможности для совместной работы в экспертно-правовой деятельности.
          Главной задачей сейчас в сфере взаимоотношений государства и общества должна стать необходимость формирования максимально благоприятной среды для развития гражданского общества. «Гражданское общество – это фундамент, – отметила Ирина Бобровская, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области, – гарантия стабильного развития Кузбасса. И наша задача – способствовать созданию такой системы, когда все гражданские структуры будут принимать участие в выработке государственной политики и в оценке ее качества».
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика