Menu Close

18.08.2011

     Члены Общественной палаты Кемеровской области встретились с активистами Союза молодежи Кузбасса, возглавляемого заместителем секретаря Общественной палаты Ириной Николаевной Рондик. Обсуждалась актуальная для современного поколения тема «Молодежь и бизнес».
     Представители Российского Союза Молодёжи – люди, готовые действовать. Учиться, работать, заниматься добровольческой деятельностью, быть активными во всём – ребятам многое по плечу. Но, чтобы открыть собственное дело, мало одного желания, гениальной идеи и даже начального капитала. Для создания бизнес-плана прежде всего необходим хороший информационный ресурс: свободна ли коммерческая ниша, в которой вы собираетесь работать, кто ваши конкуренты, какие доступные услуги вы можете получить от государства, как начинающий бизнесмен. Подробную информацию о том, с чего начать свой бизнес и где найти поддержку ребятам рассказали компетентные специалисты в области экономии: президент Муниципального некоммерческого фонда поддержки малого предпринимательства города Кемерово Елена Петровна Латышенко, управляющая бизнес-центром Муниципального некоммерческого фонда поддержки малого предпринимательства Светлана Леонидовна Энгель, заместитель начальника департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области Дмитрий Анатольевич Алференко, председатель комитета молодёжного предпринимательства, исполнительный директор Кемеровского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Александрович Черданцев, председатель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Юрий Леонидович Кутырев, индивидуальный предприниматель Станислав Вячеславович Козырев, заместитель начальника департамента по работе с членами Торгово-промышленной платы Наталья Сергеевна Буянова.

     Гости рассказали о том, как в современных условиях рыночной экономики начать прибыльное дело, к кому обратиться за помощью и где взять начальный капитал. 

     Дмитрий Анатольевич Алференко объяснил, как молодёжное предпринимательство сегодня поддерживается на уровне департамента молодёжной политики и спорта: «Бизнес – весьма актуальная тема, как для представителей современного молодого поколения, так и для государства. Начинающих предпринимателей мы приглашаем принять участие в конкурсе «Молодой предприниматель РОССИИ», который мы проводим на уровне региона. Не так давно стартовал инновационный проект «Ты предприниматель», цель которого создание комплексной системы поддержки малому и среднему бизнесу, пошаговая помощь молодому перспективному предпринимателю от бизнес идеи до получения первой прибыли. Начинающему бизнесмену всегда приходится тяжело на первом этапе внедрения своей услуги на рынок. Наша задача – сгладить углы, скорректировать деятельность начинающего коммерсанта в сторону прибыли. Выбор остаётся за вами. Возможность есть, главное её не упустить». 

     Елена Петровна подробно рассказала, как Муниципальный некоммерческий фонд поддержки малого предпринимательства работает с начинающими бизнесменами. Любой частный предприниматель может стать участником проекта «Бизнес-фреш». Самый перспективный проект получает бесплатные услуги консалтинга, а бизнесмен-победитель – возможность стажировки в крупных бизнес-компаниях Кемеровской области. 

     Станислав Александрович Черданцев сделал акцент на том, что в Кемерово созданы все условия для ведения бизнеса: «У молодых, активных людей сегодня есть стимул «работать на себя», самому определять своё будущее. В настоящее время на рынке товаров и услуг в сфере инфраструктуры муниципалитета есть много свободных ниш. Начинать нужно с малого, такое дело может принести гораздо больший доход, чем крупный бизнес». 

       Собственным опытом начинающего бизнесмена поделился индивидуальный предприниматель  Станислав Вячеславович Козырев

     Председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Юрий Леонидович Кутырев рассказал о работе Палаты в направлении развития возможностей для самореализации молодых ученых и предпринимателей и, как успешный предприниматель, дал ребятам несколько дельных советов. «Среди молодых очень много ярких талантливых людей, они способны выдавать немало свежих интересных идей, – отметил Юрий Леонидович, – Надо всего лишь не бояться рискнуть и, конечно же, упорно работать для достижения своей цели».

     Второй этап встречи прошёл в форме диалога. Ребята задавали самые разнообразные вопросы: какие направления в бизнесе сегодня являются самыми приоритетными, как расширить свой спектр производства и услуг, в какой сфере выгодно развивать своё дело начинающему бизнесмену. 

      Казалось бы банальный вопрос: как разбогатеть, открывая собственное дело, вызвал ажиотаж не только у гостей, но и у самих участников лагеря. Гости по очереди называли целый перечень мотиваторов к достижению коммерческих целей.

     Арина, студентка РГТУ, рассказала о своём опыте проектирования бизнес-идеи. Но из-за недостаточного опыта она далеко не ушла. Эксперты посоветовали начинающему бизнесмену ряд программ льготного финансирования, в которых она может принять участие.

     Алёна Суворова, студентка КемГУ, давно мечтает открыть частную школу, а вот с чего начать не знает. Прошедшая встреча помогла во многом разобраться, грамотно расставить приоритеты.   

      Встреча с известными людьми показала, что молодёжь сегодня готова действовать: создавать свой бизнес, предлагать новые проекты, быть активными в экономической сфере, чтобы получить первоначальный ресурс. У начинающих бизнесменов всё впереди, тем более, что экономическое поле деятельности сегодня открыто для инноваций. 

 
   
  

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика