Промежуточные итоги и перспективы реализации программы «Школа пациента» в Кемеровской области обсудили за круглым столом представители сферы здравоохранения и общественности.
Для обсуждения результатов работы проекта, реализуемого региональным отделением Российского Красного Креста, и разработки предложений по повышению его эффективности собрались главные врачи ЛПУ, представители Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, члены Общественной Палаты Кемеровской области, главные специалисты Роспотребнадзора и епархии, руководители НКО и журналисты, а также члены Президиума КРО ООО «РКК».
Основными обсуждаемыми на заседании вопросами являлись: актуальность проведения вторичной и третичной профилактики ВИЧ-инфекции, необходимость и важность социального компонента программы, преемственность проектов Красного Креста, расширение доступа закрытых целевых групп к диспансеризации и лечению.
В целом реализация проекта была признана успешной. Участниками было отмечено, что работа ведется с наименее доступными группами (например, организованными секс-работницами в г. Новокузнецке), что действующий мультипрофессиональный подход к оказанию помощи ВИЧ-инфицированным, в т.ч. их близким (например, группа взаимопомощи для со-зависимых в г. Кемерово) позволяет охватить большое количество пациентов, что социальное сопровождение и равное консультирование, играющие ключевую роль в программе, позволяют повысить приверженность пациентов лечению и получению услуг.
«Успешность Школы пациента обусловлена консолидацией усилий партнеров программы и ведением ее именно общественной организацией, – считает член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии, председатель регионального отделения Российского Красного Креста Елена Малахова. - По данным опроса и по опыту работы с данной целевой группой отмечено, что пациенты охотнее идут на контакт со специалистами из общественной организации», — подчеркнула она.
Участниками круглого стола была дана положительная оценка работы команды проекта. Однако была высказана обеспокоенность сжатыми сроками реализации проекта и неопределенностью в плане продолжения работы, что обусловлено преимущественно недостатком финансирования. Поскольку потребность в получении подобных медико-социальных услуг пациентами постоянна, было решено это вопрос обсудить на совещании в октябре, а также выработать долгосрочную программу действий.