Menu Close

18.07.2007 - в архиве

Он принял участие в совещании по созданию в Кузбассе технопарка в сфере высоких технологий, которое провел первый заместитель Губернатора Кемеровской области В.П Мазикин.

Планируется, что основными направлениями деятельности кемеровского технопарка станут глубокая переработка угля, разработка новых прорывных технологий угледобычи, извлечение и переработка метана угольных пластов, промышленная безопасность, а также разработка новых технологий в горном машиностроении.

В настоящее время Г.А. Томчин участвует в разработке федерального законодательства по созданию и функционированию технопарков и государственной поддержке их деятельности. По его мнению, в будущем федеральном законе о государственной поддержке деятельности технопарков должны быть прописаны основные преференции, предоставляемые технопаркам государством, определена организационно-правовая форма технопарков, закреплена целевая направленность их деятельности. Чтобы привлечь в технопарк якорных инвесторов, нужно создавать для них максимально выгодные условия, а поэтому уже сегодня, не дожидаясь принятия федерального закона, необходимо формировать для будущих инвесторов региональный пакет преференций. "В частности, это льготные ставки по налогам на прибыль, на имущество организаций, по земельному налогу. Кроме того, можно понизить ставки арендной платы за землю", – считает Г.А. Томчин.

В ходе совещания состоялся заинтересованный разговор участников с. Г.А. Томчиным. В завершение встречи Г.А. Томчин отметил, что ему понравился настрой кузбассовцев на то, чтобы не просто добиться получения денег из федерального бюджета, а создать реально действующий технопарк.

Scroll Up
Яндекс.Метрика