Menu Close

18.02.2011

        Рабочая группа Общественной палаты Кемеровской области в рамках подготовки общественных слушаний по вопросу об утилизации твердых бытовых отходов посетила закрытую городскую свалку и мусороперерабатывающий завод «ЭкоЛэнд» в г. Новокузнецке. 
        В администрации города члены рабочей группы в составе председателя комиссии по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав Сергея Акимова, заместителя председателя комиссии по охране здоровья и экологии Общественной палаты Кемеровской области Андрея Куприянова, члена комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии Татьяны Стародуб, эксперта Общественной палаты Кемеровской области Евгения Колесникова под председательством Николая Янкина встретились с первым заместителем Главы города Матвиенко Павлом Валерьевичем, заместителем Главы города по ЖКХ Александром Ивановым и председателем комитета по охране окружающей среды Еленой Вахрушевой.
         «Задача Общественной палаты Кемеровской области в данном случае – это не проведение инспекционной проверки. Наша цель, прежде всего, изучить вопрос утилизации твердых бытовых отходов с разных точек зрения. К сожалению, наш регион по прошлому году в лидерах по загрязненности ТБО. Сейчас на территории Кузбасса 400 свалок и почти все – несанкционированные. Поэтому мы должны понять, по какой причине мы оказались в такой ситуации, выслушать мнения специалистов по этому вопросу, на основе которых уже сформировать рекомендации в органы власти различных уровней», – отметил Николай Янкин в беседе с представителями администрации города.   
         Для того чтобы выяснить, как организован процесс утилизации мусора в Новокузнецке, члены палаты после встречи с представителями власти посетили закрытую городскую свалку. Более 70 лет сюда свозили отходы со всего города, теперь территорию готовят к рекультивации. На март этого года запланировано начало работ. Проект уже готов.
          Как пояснила председатель комитета по охране окружающей среды Елена Вахрушева, «проект построен по принципу саркофага. Свалка укрывается примерно 6–8 метрами инертного материала, потом будет пробурена скважина, чтобы определить количество и точный химсостав биогаза, и в дальнейшем планируется разработка проекта по извлечению метана».
          Она также отметила, что сейчас все твердые бытовые отходы из Новокузнецка свозят на мусороперерабатывающий завод «ЭкоЛэнд». Члены Общественной палаты области посетили это современное предприятие. Здесь мусор сортируют, частично перерабатывают, но большую часть отправляют на захоронение. Хотя экологи убеждены, что если в контейнеры складывать не смешанный мусор, а сортированный, то вторую жизнь можно дать большему проценту отходов. Сейчас в городе есть предприятия по переработке бумаги, пластика, стекла, металла. В разговоре с членами палаты директор завода Андрей Фукс рассказал, что, несмотря на то, что предприятие работает с прибылью, есть проблемы с реализацией переработанной продукции, а соответственно и с ее хранением (например, стекло).
          Все предложения, прозвучавшие в ходе общения со специалистами, были зафиксированы и послужат основой при подготовке рекомендаций Общественной палаты области. Кроме того, члены палаты намерены в середине марта провести общественные слушания, где прозвучат доклады представителей разных городов по проблеме утилизации и переработки мусора. Самый передовой опыт включат в перечень предложений, которые передадут в органы власти различных уровней.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика